Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ РЕВОЛЮЦИИ

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ РЕВОЛЮЦИИ

15 июня 1942 года в своей московской квартире скончалась легендарная революционерка Вера Фигнер. В 32 года приговоренная к смертной казни, она пережила каторгу, репрессии 30-х годов и страшный 1941-ый , а умерла в своей арбатской квартире, не дожив всего 3-х недель до своего 90-летия.

Убийство Александра-Освободителя
Когда в 1861 году Александр II отменил крепостное право, за что его прозвали «Освободителем», Вере было 9 лет, а через 20 лет (весной 1881 года) она принимала активное участие в подготовке его убийства: в ночь перед терактом помогала изготавливать самодельные бомбы. Впоследствии в своих мемуарах она так описывала свои чувства в те минуты, когда выяснилось, что покушение удалось и царь мёртв: «Я плакала, как и другие: тяжелый кошмар, на наших глазах давивший в течение десяти лет молодую Россию, был прерван; ужасы тюрьмы и ссылки, насилия и жестокости над сотнями и тысячами наших единомышленников, кровь наших мучеников – все искупала эта минута, эта пролитая нами царская кровь; тяжелое бремя снималось с наших плеч, реакция должна была кончиться, чтобы уступить место обновлению России. В этот торжественный момент все наши помыслы заключались в надежде на лучшее будущее родины».
После убийства Александра II Вера Фигнер скрывалась от полиции и какое-то время оставалась на свободе. Переехав в Одессу, она продолжала подпольную деятельность и даже успела поучаствовать в организации ещё одного политического убийства – на этот раз жертвой народовольцев стал военный прокурор Василий Стрельников.
Арестовали Фигнер весной 1883 года, а в 1884 году суд сначала приговорил её к казни через повешение, но затем приговор был заменен на бессрочную каторгу благодаря близкому знакомству её брата Николая с императором Александром III. Николай Фигнер был известным оперным певцом, награжденным лично Александром III почётным титулом «Императорского Певца»
В 1902 году уже Николай II по просьбе матери Веры Фигнер смягчил приговор еще раз: пожизненный срок был заменен на 20-летний, из которых на тот момент 19 она уже отсидела. В результате через год каторга была заменена ссылкой.

Куда приводят мечты
Революцию в феврале 1917 года Вера Фигнер приняла с воодушевлением. Она опять начала активно заниматься политической деятельностью – причём такой, за которую вполне могла бы подвергнуться репрессиям после прихода к власти большевиков. Весной 1917 года вступила в Партию конституционных демократов – кадетов (которую большевики считали буржуазной и в ноябре 1917 года объявили «партией врагов народа»). Она была категорически против заключения Брестского мира. В составе партии кадетов вошла в избранное осенью 1917 года Учредительное собрание.
Первое (и единственное) заседание этого всероссийского парламента состоялось в январе 1918 года. После того, как собрание было разогнано большевиками, Вера Фигнер писала: «Роспуск Учредительного собрания был новым унижением заветной мечты многих поколений и наивного благоговения веривших в него масс. И наряду с этим я сознавала, что мы, революционеры старшего поколения, – отцы наступивших событий».
Конечно, лидеры победившей партии большевиков не могли всё это забыть и простить. Поэтому в последующие годы Фигнер была вынуждена ограничиться работой над мемуарами (написала книгу «Запечатленный труд») и сотрудничеством в журнале «Каторга и ссылка». Кроме того, Фигнер стала членом Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, члены которого собирались в специально построенном здании на улице Поварской (д. 33, к. 1). В 1926 году специальным постановлением Совета Народных Комиссаров Вере Николаевне в числе 8- ми других «участников цареубийства 1 марта 1881 года» была назначена
пожизненная пенсия. В 30-ые годы она стала свидетелем развернувшихся в стране репрессий, пыталась кому-то помочь, писала письма товарищу Сталину…
В последние годы жила в многоквартирном доме №45 на Арбате, где и умерла от пневмонии 15 июня 1942 года. Похоронили эту «пламенную революционерку» на Новодевичьем кладбище.
Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top