Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗАБЛОКИРОВАНЫ ФЕЙКОВЫЕ САЙТЫ ГОСУСЛУГ

ЗАБЛОКИРОВАНЫ ФЕЙКОВЫЕ САЙТЫ ГОСУСЛУГ

Мошеннические сайты, выдававшие себя за порталы государственных услуг, предлагали пользователям пройти опросы за деньги, а также принять участие в розыгрыше денежных призов.

Так, под видом платформы «Активный гражданин» работало несколько поддельных ресурсов. Посетителей фейкового сайта «Развитие регионов» приглашали к участию в опросе, за прохождение которого каждый желающий якобы мог получить вознаграждение от 65 тысяч рублей. Однако сначала пользователям предлагали оплатить активацию аккаунта – 170 рублей, а также оплатить внесение данных опроса в единый реестр — 420 рублей. Регистрация цифровой подписи на фейковом ресурсе стоила 1190 рублей. Как сообщает mos.ru, это далеко не весь список действий, за которые пользователю нужно было заплатить.

«Мошенничество в интернете достигло существенных масштабов. И если раньше так называемый фишинг имел отношение в основном к банкам, то теперь, как мы видим, и другие популярные ресурсы, к которым в Москве относится и «Активный гражданин», начинают использоваться в махинациях. Все это называется киберпреступностью», — объяснил руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

Отмечается, что за месяц подобные ресурсы посещали от 4,5 тысячи до 35 тысяч человек. Денежный приз никто не получил, а некоторые из участников потеряли суммы в размере до 40 тысяч рублей.

В настоящий момент все мошеннические сайты заблокированы.

В Департаменте информационных технологий подчеркнули, что в Москве есть один основной городской ресурс с сервисами государственных услуг — mos.ru, а также только один портал «Активный гражданин», участие во всех опросах на котором является бесплатным.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top