Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > А ИСКУССТВУ МОСКВА ВЕРИТ…

А ИСКУССТВУ МОСКВА ВЕРИТ…

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Делегатская, 3) проходит персональная выставка Жанны Мелконян, заслуженного художника РФ, члена Союза кинематографистов России, члена МОСХ, художника-постановщика по костюмам студии «Мосфильм».

Жанна Андреевна Мелконян – питомица МГТИ (Московского текстильного университета им. А. Н. Косыгина), факультет прикладного искусства). В 1977 году была принята в штат «Мосфильма» на должность художника-постановщика по костюмам, за год до этого с успехом поработав по договору на картинах «Служебный роман» Э. Рязанова и «Молодость с нами» Ю. Бондарева. А затем – длинный хоровод костюмов по ее эскизам в прославленных фильмах, навсегда вошедших в историю советского и российского кино, прежде всего культовом «Москва слезам не верит».

Владимира Меньшова, получившего премию «Оскар» в 198 году, как лучший иностранный фильм. А также «Анне Павловой» Эмиля Лотяну, призер на Международном кинофестивале в Оксфорде, «Жизнь прекрасна» Григория Чухрая, «Нежданно-негаданно» Геннадия Мелконяна и многих других фильмах. Эскизы Жанны Мелконян характеризуют точное представление о персонаже, глубокое проникновение в его человеческую суть. И уже в виде костюмов делают одетых в них киноперсонажей близкими и понятными нам, узнаваемыми в повседневной жизни.

Работы Жанны Мелконян хранятся в Третьяковской галерее, в Музее киностудии «Мосфильм», в частных собраниях России, Армении, США, Великобритании, Италии, Мальты, Франции, Германии.

На выставке представлены эскизы костюмов, выполненных Жанной Мелконян к различным фильмам. Убедительно сопоставление эскиза костюмов Людмилы, Катерины, Антонины, Николая и других героев фильма «Москва слезам не верит» с кадрами фильма. Точно соответствует замыслу режиссера эскиз к фильму «Анна Павлова».
Экспозицию дополняют живописные полотна на библейские сюжеты («Ноев Ковчег», «Озеро Ван. Призраки»), пейзажи Армении, портреты.

Выставка открыта до 15 июня.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top