Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ПАТРИОТИЗМ

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Добрый день.
На этой неделе в моем почтовом ящике появилась вот такая черно-белая квитанция за электроэнергию. В суматохе рабочих будней я смогла вернуться к ней только сейчас, и то с трудом. В стопке различных почтовых отправлений, поступивших на мой адрес, этот важный документ просто затерялся и буквально был выкинут в мусорное ведро, т. к. раньше счета выглядели по-другому.
Вроде бы ничего страшного не произошло, если бы не все соседи по дому и друзья в разных концах Москвы не стали поднимать эту тему. Каждый из них был весьма удивлен тем, что квитанция перешла на темную сторону. Это стало проблемой для многих пожилых жильцов моего и соседних домов. По причине плохого зрения они просто не поняли, что это, и выбросили свои квитанции в мусорное ведро. Они привыкли к цветному изображению на счетах – оно буквально для них ориентир. Сейчас они просто в замешательстве, что делать. Следующую квитанцию ждать в новом месяце и оплачивать две сразу?
Расценки немаленькие, а жить всем на что-то надо. Изъятие цветного изображения не пришлось по вкусу и остальным соседям, знакомым. Опять-таки все знают, как выглядит квитанция, и отсутствие цвета вгоняет людей в ступор и доставляет неудобства. Квитанция – важный документ, и она должна быть заметной, бросаться в глаза, чтобы плательщик сразу обратил внимание на нее.
Но больше шокировало содержание бесцветного изображения в сравнении с цветными рекламными вложениями. Черно-белое изображение – поздравление с Днем России на актуальной квитанции выглядит, мягко говоря, ужасно. Черный государственный флаг на фоне черного Кремля – смотрится абсолютно не празднично, а даже наоборот, очень трагично. Зато цветное вложение, содержащее рекламу электромонтажных услуг, сантехнических работ, а также ремонт квартир и частных домов выглядит вполне сносно. Даже инженер в цвете заметней и симпатичней, чем вся страна. Многих задело такое «поздравление».
Возмущения были громкими, дерзкими, никто особо не сдерживался. Были высказаны негативные комментарии и о МОСЭНЕРГОСБЫТЕ, и о правительстве, куда же без него! Не согласиться с ними нельзя, ведь так оно и есть.
Накануне главного государственного праздника такие поздравления наводят на мысль, что сэкономить можно на всем, в том числе и на патриотизме, на любви к своей Родине.
Национальные символы государства в первостепенный праздник страны опустили просто в низы уважения и приоритета. Удручает, что такие изменения не только были предложены, но к тому же и приняты к сведению, утверждены, а затем пущены в миллионный тираж. Возможно, люди там, «наверху», думают в первую очередь о деньгах, прибыли и ближайшем отпуске где-нибудь на песочном пляже заграницы. Но люди «здесь», обычные люди, живущие в Москве, думают еще о ценностях и нормах. О том, что любовь и уважение к своей стране – качества душевные, искренние. Качества, которые не угасают ни во времена кризиса, ни во времена прогресса, – они стабильно возрождаются и закрепляются в сознании людей как первостепенная, значимая норма.
Можно подумать, что жители раздули из мухи слона, но на самом деле жители не намерены мириться с неуважением к своей стране, ее главными символами от своих же граждан внутри своей же страны.
С уважением, Анастасия Кукарцева.

Добавить комментарий

Loading...
Top