Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > ДИКОМЯТНЫЙ ФОРМАТ БЕЗ ФОРМАТОВ СОБРАЛ ТЫСЯЧИ ПОКЛОННИКОВ

ДИКОМЯТНЫЙ ФОРМАТ БЕЗ ФОРМАТОВ СОБРАЛ ТЫСЯЧИ ПОКЛОННИКОВ

В этом году фестиваль «Дикая Мята» отметил одиннадцатый день рождения. 9, 10 и 11 июня на трех сценах «Дикой Мяты» в Тульской области выступили 75 исполнителей из разных стран.

За эти годы из местечкового «Дикая Мята» выросла в масштабный проект с едва ли не лучшей фестивальной инфраструктурой в стране. По словам основателя «Дикой Мяты» Андрея Клюкина, фестиваль развивается по непривычным пока для России законам независимого фестиваля. Формат «Мяты» – отсутствие всех форматов или, другими словами, свобода. Свобода выбора.

«Лично я, как и мои коллеги, слушаем много музыки, и за год собирается набор артистов, которых хочется послушать вживую, – говорит Андрей Клюкин. – С другой стороны, мы ставим себя на место зрителей и сами себе отвечаем на вопрос, как должно быть на фестивале, чтобы нам там нравилось. Мы руководствуемся только своими взглядами и желаниями. В первую очередь, желанием делать большой, яркий и интересный во всех смыслах фестиваль».

Площадка фестиваля – это не только беспрерывная музыка, но и место для развлечений и активного отдыха. Скалодром, аттракционы, прокат велосипедов, искусственный серфинг, воздушный шар и многое другое. За участие в некоторых активностях можно получить призы от спонсоров фестиваля.
Для любителей более спокойного досуга – маркет с интересными дизайнерскими вещами, лекции и фильмы.

На фестиваль многие приехали с детьми. Для семейного отдыха тут предусмотрено все: детский городок, экран с мультфильмами и даже детская рок-сцена. За умеренную плату ребенка можно оставить в досуговом центре на несколько часов под присмотром аниматоров, можно и на весь день.

«Дикая Мята» – не экстремальный фестиваль. Люди приезжают наслаждаться музыкой и приятным общением с семьей и друзьями, – рассказывает Андрей Клюкин. – У нас нет никакой агрессии, фестиваль светлый, позитивный, хороший. Поэтому мы стремимся обеспечить нашим гостям максимальный комфорт».

И все же сюда приехали за хорошей музыкой. И мы ее получили!
Фестиваль «Дикая Мята» представил мировых звезд, главных российских исполнителей и мощный электронный блок. Milky Chance, Mgzavrebi, BrainStorm, Mujuice, Animal ДжаZ, «Браво», Ян Гэ, The Hatters, «Кирпичи», Валентин Стрыкало, «Аффинаж», Oligarkh, Нейромонах Феофан, Brothers Moving, Aveva и многие другие.
Самой интригующей и ожидаемой музыкальной частью программы фестиваля стала Земфира. Ее приехали услышать фанаты, которые соскучились по выступлениям артистки, ведь Земфира два года не давала концертов. «Дикая мята» стала ее первой площадкой после долгого перерыва. Чувствовалось, что и певица соскучилась по публике. Она исполнила несколько хитов в необычной музыкальной обработке и одну композицию из нового альбома. «Это только в нашей стране такое возможно: полюбив однажды, любят всю жизнь»,— сказала она зрителям.


«Потрясающее место, природа, люди. Очень крутые артисты в этом году! Все совпало идеально. Это было круто, спасибо», – делится впечатлениями Анна Короткова, которая приезжает «Дикую Мяту» второй год подряд.

«На следующий год обязательно возьму с собой ребенка. Тут атмосфера счастья и свободы. Пусть привыкает к хорошему», – говорит Юлиана Серова.

В следующем году «Дикая Мята» пройдет в 12-й раз и пятый – снова здесь же, в Тульской области. Площадка полюбилась гостям праздника. Ну где еще можно услышать столько хорошей живой музыки всего за три коротких дня…

Надежда ДОНСКИХ, фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top