Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > О НАЗВАНИИ АЛЛЕЙ В ПАРКЕ «ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ»

О НАЗВАНИИ АЛЛЕЙ В ПАРКЕ «ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ»

В правительство города Москвы, Департамент культуры города Москвы и Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха «Сокольники» от депутатов района Хорошевский пошло письмо. Часть его приводим дословно: «Просим, в рамках проекта по созданию парка на Ходынском поле, присвоить следующие наименования аллеям парка: 1) Главной аллее с рабочим названием Променад, дать наименование «Парадная аллея». 2) Аллее на месте бывшей взлетно-посадочной полосы, протянувшейся вдоль ТРЦ Авиапарк, и расположенной между двух памятников (М. В. Водопьянову и В. П. Чкалову), дать наименование «Аллея Славы авиаторов». 3) Аллее полукружья дать название «Аллея Красных гвоздик».
Между тем инициативная группа уже годами обращается во все инстанции, включая высшие, назвать аллею в достраиваемом сейчас парке на Ходынском поле, ведущую от памятника М. В. Водопьянову к храму-часовне Архангела Гавриила памяти погибших авиаторов России, «Аллей Авиаторов». За это собрано 1053 подписи.
Эта дугообразная аллея («полукружье») идет от подножия указанного памятника к южному входу в храм-часовню (см. рисунок). С названием этой аллеи – «Аллея Авиаторов» – впервые в России появляется символическая «дорога к православному храму» всех российских авиаторов. У российских моряков есть Николаевский собор в Кронштадте. Казалось бы, что у авиаторов тоже может быть свой Храм.


Между тем депутаты района Хорошевский под разными предлогами этому препятствуют. Всю весну они «проталкивали» название этой аллеи: «Садовая». Теперь остановились на названии: «Аллея Красных гвоздик». С нашей идеей об «Аллее Авиаторов» они делают что хотят. Сейчас это уже «Аллея Славы авиаторов», и она перенесена, по замыслу депутатов, в тыловую часть парка, где к нему затруднен доступ из-за широкой улицы с интенсивным автомобильным движением.
По логике слово «Славы» предполагает установку соответствующих экспонатов на аллее, что будет противоречить статусу природного парка, за который депутаты вместе с природолюбивой общественностью Хорошевки так сильно боролись более пяти лет, чтобы, не дай Бог, парк не стал иметь статус мемориального. Проходить должна «Аллея Славы…» в направлении от нелицевой части памятника М. В. Водопьянову к храму Сергия Радонежского. Вводя общественность и адресатов в заблуждение, депутаты пишут: «Аллее на месте бывшей взлетно-посадочной полосы, протянувшейся вдоль ТРЦ Авиапарк, и расположенной между двух памятников (М. В. Водопьянову и В. П. Чкалову), дать наименование «Аллея Славы авиаторов».
Доводим до общественности информацию, что памятника В. П. Чкалову в Москве пока нет (есть мемориальный камень на месте гибели летчика далеко в стороне от парка). Предполагаемое размещение памятника в конце так называемой «Аллеи Славы авиаторов», то есть в направлении храма Сергия Радонежского, по нашему мнению, будет неправильным. Заметим также, что от взлетно-посадочной полосы в этой аллее осталось несколько десятков метров.
Теперь об «Аллее Красных гвоздик», которая предлагается вместо «Аллеи Авиаторов» на полукружье.
Депутаты пишут: «Аллее полукружья, для увековечивания существовавшей ранее в этой местности традиции, предложено дать название «Аллея Красных гвоздик».
В пояснительной записке к письму депутаты приводят следующее: «Традиция связана с тем, что на Ходынском поле ранее размещался первый российский аэродром, она зафиксирована в воспоминаниях летчика-аса Константина Константиновича Арцеулова. Он упоминает (не «он», а в книге о нем упоминается… – Замечание наше), что еще в 1915 году, во время своего первого полета над Ходынским полем, обратил внимание на яркие красные пятна среди луговой травы.
Существовала традиция: на месте гибели самолета и летчика высевалась красная гвоздика. Ее яркие цветы служили памятью, как дорого стоило освоение неба. И через много лет, когда поле уже перестало быть аэродромом, гвоздика цвела, напоминая о первых шагах отечественной авиации и подвиге первых авиаторов.
Красные гвоздики на взлетном поле – это многолетняя традиция, случайно утраченная в связи со строительством новых жилых комплексов, но все еще живущая в воспоминаниях местных жителей, которые родились и выросли вблизи Ходынского поля».
На первый взгляд убедительно, но на самом деле такое название весьма неоднозначно, и вот почему.
В литературе о летчике Арцеулове упоминаются в большинстве случаев красные маки, а не красные гвоздики. Понятно, что «красные маки» будут ассоциироваться с наркотической темой, и они для названия не годятся.
Красные гвоздики – это революционный цветок. Вспомните песню на слова Льва Ошанина «Красная гвоздика», написанную в 1964 году:
Как весть мечты, как знак свободы
Друзей к друзьям она звала.
И сквозь расстрелянные годы
Улыбкой ленинской прошла.
Красная гвоздика –
Спутница тревог.
Красная гвоздика –
Наш цветок.
И так далее. Об авиации – ничего.
Красные гвоздики напоминают нам и о португальской революции «красных гвоздик». Это была своего рода первая «цветная революция» образца 1974 года. Чтобы ввести читателя в курс, приводим цитату: «25 апреля 1974 года группа офицеров, называвших себя «Движением вооруженных сил», (…) совершила бескровный военный переворот (…).
Поскольку население столицы Португалии Лиссабона встречало вышедшие на улицы города танки цветами, в основном красными гвоздиками, эти события вошли в историю как революция «красных гвоздик» (выделено нами).
Красные цветы перестали высаживать на аэродроме уже в начале 1920-х годов, а затем Центральный аэродром усовершенствовался как объект специального назначения. Была произведена замена грунтовых взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек бетонными. Доступ на аэродром был ограничен. За 100 лет с полетами и аэродромом связана гибель более 200 человек, а если вспомнить давку на Ходынке 1896 года, то число жертв – на порядок больше. В память об этой трагедии Православной церковью установлен крест. При этом воспоминание о красных цветах и почему они там росли осталось разве что в книге об Арцеулове.
Вероятно, название «Аллея Красных гвоздик» появилось у депутатов в связи с желанием назвать эту аллею топонимическим термином и тем самым утвердить природный статус парка, но тогда на этой аллее должны быть высажены в больших количествах красные гвоздики. Возникает вопрос: «Соответствует ли это проекту, который находится на последней стадии реализации?» Можно привести и другие доводы, свидетельствующие о некомпетентном подходе депутатов к названиям аллей в парке на Ходынском поле.
Очевидно, что увековечивание памяти о Ходынском поле (Центральном аэродроме) не должно быть отдано на рассмотрение районного совета депутатов, так как речь идет об историческом месте, память о котором имеет федеральное, а не местное значение.
Авторы «Книги памяти Ходынского Поля (люди и самолеты)»
Н. К. Шпилева и С. П. Елисеев.
13 июня 2018 г.

Авторы «Книги памяти Ходынского Поля (люди и самолеты» Н. К. Шпилева и С. П. Елисеев. 13 июня 2018 г.

One thought on “О НАЗВАНИИ АЛЛЕЙ В ПАРКЕ «ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ»

  1. АЛЛЕЯ АВИАТОРОВ – ХАМЕЧАТЕЛЬНО. Именно она должна венчать от Храма часовни до памятника покорить Арктики всех АВИАТОРОВ, колыбелью которых на протяжении 100 лет являлось Ходынское поле.

Добавить комментарий

Loading...
Top