Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > РОССИЯНИН, КОТОРОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ… УМЕР СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН

РОССИЯНИН, КОТОРОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ… УМЕР СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН

14 июня подтвердилась печальная новость о том, что не стало талантливого человека – режиссера и политика Станислава Говорухина. После тяжелой и продолжительной болезни он скончался в санатории Барвихи. Станислав Сергеевич боролся с ней до конца, но болезнь его победила…


Режиссер родился 29 марта 1936 года в городе Березники, в Пермском крае. Мать растила детей одна, об отце никогда не вспоминала. Ей приходилось работать, чтобы обеспечить детей необходимым. После смерти матери, которая ушла рано, Станислав и сестра рискнули сделать запрос об отце в КГБ и узнали, что Сергея Георгиевича репрессировали. В ссылке он то ли умер, то ли его расстреляли…
После школы Говорухин поступил на факультет геологии в Казани. В 1958 году получил диплом и понял, что полезные ископаемые – не его призвание. В те годы зарождалось советское телевидение, первые студии появились и в Казани. Станислав с головой погрузился в эту стихию: работал автором программ, оператором, режиссером. Это дало свои плоды.


В 1961 году Говорухин решается на переезд в Москву. В столице юноша поступил на режиссерский факультет ВГИК и окончил вуз с красным дипломом.
В 90-е годы Станислав Сергеевич ушел в политику, а в августе 1991 года был возле Белого дома – как раз в тот момент, когда парламент атаковали танки.
С. С. Говорухин был депутатом Госдумы. В 2000 году выставлял кандидатуру на пост президента РФ – набрал 0,44% голосов избирателей. В 2005 году кинорежиссер перешел на сторону нынешнего президента, вступив в партию «Единая Россия».
Режиссер был женат дважды. Первая супруга – Юнона Караева. Но отношения не сложились, молодые люди быстро расстались. В этом браке у Говорухина родился сын Сергей, который впоследствии пошел по стопам отца и стал режиссером. С отцом Сергей почти не общался, но когда в 2011 году 50-летнего Сергея с инсультом доставили в больницу, Станислав Говорухин сразу же приехал и оставался в палате сына до его последнего вздоха. Врачам не удалось спасти сына режиссера.
Вторая жена Говорухина – Галина. Они познакомились на Одесской киностудии, где женщина работала монтажером и прощала, как настоящая верная жена, супругу многое.
Говорят, Станислав симпатизировал Светлане Ходченковой, которую открыл российскому кино в фильме «Благословите женщину». Следующей музой режиссера стала Анна Горшкова, которая снималась в фильме «Пассажирка». И эти отношения быстро закончились. Потом была актриса Елена Дудина. Но каждый раз Говорухин возвращался к своей Галине.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем – это о Станиславе Говорухине, культовом режиссере, продюсере, сценаристе, публицисте, актере.
Тем не менее, послужной список режиссера впечатляет, ведь это настоящее кино поколения. «Вертикаль», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Артистка», «Пассажирка», «Конец прекрасной эпохи».
А первыми фильмами кинорежиссера стали киноленты «Аптекарша», «День ангела», «Контрабанда». В 1966 году Станислав Сергеевич приехал в Одессу, молодому режиссеру сразу же предложили работу над фильмом об альпинистах. Кинорежиссер пригласил на главную роль Владимира Высоцкого, а через несколько месяцев советские зрители с восторгом смотрели художественный фильм «Вертикаль».


Через три года режиссер снял еще одну киноленту о солдатах-альпинистах – «Белый взрыв», но повторить успех «Вертикали» тот не смог. 22 года Станислав Говорухин работал на Одесской киностудии, затем вернулся в столицу и в 1988 году устроился на «Мосфильм».
Режиссер трепетно относится к детским фильмам. На «Приключениях Тома Сойера» и «В поисках капитана Гранта» выросло не одно поколение. В 1979 году Говорухин снял «Пиратов ХХ века». Зрители толпами шли в кинотеатры, хотя критики разнесли фильм в пух и прах. Но знаковым в творческой биографии Говорухина стал сериал «Место встречи изменить нельзя». В 1987 году Говорухин освоил жанр детективного триллера, создав фильм по одноименному произведению Агаты Кристи «Десять негритят».
В начале 90-х годов Станислав Говорухин создал ряд документальных фильмов – «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция». ХХ век Станислав Говорухин завершил созданием драмы «Ворошиловский стрелок» о мести пенсионера насильникам собственной внучки. Главную роль в фильме исполнил Михаил Ульянов.
Потом было много интересного… И новый век только начался.
В 2013 году Говорухин пошел на режиссерский эксперимент, сняв черно-белый фильм «Weekend», созданный в стиле нуар. В кинокартине речь пошла об убийстве финансистом Игорем Лебедевым сотрудника офиса с целью сокрытия собственных махинаций. В 2014 году Станислав Сергеевич снял сразу две картины – «Тайна темной комнаты» и «Дневник мамы первоклассника».
На кинофестивале «Кинотавр» состоялась премьера биографической драмы «Конец прекрасной эпохи» по прозе Сергея Довлатова.
К слову, С. С. Говорухин сыграл почти 20 ролей в кино. Он создал яркие образы в фильмах «Асса», «9 рота», «Сукины дети», «Анкор, еще анкор». В 2006 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.
И еще. Станислава Сергеевича Говорухина можно назвать основоположником российского кинофестивального движения. В 1987 году он организовал в Одессе первый Международный фестиваль жанрового кино «Золотой Дюк». Тогда не было ни спонсоров, ни государственного финансирования – все делалось на собственном энтузиазме и на собственные деньги. Уже после появятся и «Кинотавр», и «Ника». Так что лучшим памятником творческому человеку будут его деяния. Даже если на могиле будет стоять простой деревянный крест. А не могильная плита или скульптура…

О. М.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top