
Возраст артефактов, найденных в Большом и Малом Златоустинских переулках, достигает 300 лет. Часть артефактов обнаружили в прилегающих к ним Армянском и Петроверигском переулках.
Во время реконструкции инженерных коммуникаций в центре столицы найдены предметы быта XVII–XIX веков.
«Это железный нож с костяной ручкой, два медных нательных крестика, медная монета (одна копейка), выпущенная в 1829 году, медная денга 1734 года, железные навесные замки, которые использовались на входных дверях домов и в амбарах, три фрагмента печных изразцов и фрагмент рельефного полихромного изразца-пояска», – сообщает mos.ru.
Медная монета номиналом полкопейки (денга) 1734 года была отчеканена в Москве. Еще одна монета — копейка 1829 года была выпущена крупным тиражом на Екатеринбургском монетном дворе, о чем говорит обозначение «Е.М.» на лицевой стороне.
Железный нож с костяной ручкой был изготовлен в период со второй половины XVIII века до начала XIX века.
Скорее всего, его использовали как столовый прибор при сервировке. Два найденных навесных железных замка были изготовлены в этот же период. Такими замками запирали входные двери домов, лавок и амбаров.
Самыми древними находками стали три фрагмента ранних печных изразцов из красной глины, а также фрагмент рельефного многоцветного изразцового пояска (перемычки). Их возраст может достигать 300 лет.
После изучения все находки будут переданы в Музей Москвы.
Фото: mos.ru