Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ЦБ УСТАНОВИЛ НОВЫЕ ТАРИФЫ ОСАГО

ЦБ УСТАНОВИЛ НОВЫЕ ТАРИФЫ ОСАГО

Опубликован проект о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Центробанк намерен изменить подходы к тарификации ОСАГО и в будущем перейти к индивидуальным тарифам для водителей. Коэффициент страхового тарифа (КВС) будет определяться индивидуально, и зависеть от возраста и стажа водителя. Кроме того, при перерыве в вождении страховая история водителя обнуляться не будет.

В частности, будет реформирован коэффициент бонус-малус (КБМ) – планируется перейти на годовой порядок его расчета, что снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении, позволит исключить случаи задвоения КБМ. Страховая история будет закреплена за каждым водителем (в настоящий момент в ряде случаев человек может иметь один КБМ как водитель и еще один – как владелец транспортного средства).

Проект предполагает расширение тарифного коридора базовых ставок. При этом нижняя граница коридора снижается для всех видов транспортных средств на 20%. Верхняя граница снижается для мотоциклов и мотороллеров (на 10,9%), а также легковых автомобилей юридических лиц (на 5,7%). Для остальных категорий транспортных средств она повышается на 20%.

Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.

В ЦБ сообщили, что со следующего года будет введена более детальная градация КВС: предусмотрено большее количество ступеней, понижающих тариф водителя в течение его жизни (50 ступеней вместо действующих четырех).

Фото: mospravda.ru

 

Добавить комментарий

Loading...
Top