Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В ПАРКЕ ГОРЬКОГО ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ЦИРКУМФЕРЕНЦИЙ

В ПАРКЕ ГОРЬКОГО ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ЦИРКУМФЕРЕНЦИЙ

Реставрация центрального входа в Парк Горького полностью завершена, сообщает mos.ru

Фасады и внутреннее убранство павильонов, где до 2011 года находились кассы, воссозданы по проекту архитекторов Юрия Щуко и Ассена Спасова. Циркумференции – два боковых крыла главного входа в парк полностью отреставрированы. Скоро их откроют для посещений. Работы по восстановлению продолжались два года. Шесть из 42 кассовых окон остались открытыми, их украшают вывески «Касса».

«В этом году Парку Горького исполняется 90 лет. К юбилею мы вернули оригинальный облик многим историческим объектам. Полностью завершена реконструкция главного входа. Циркумференции, прилегающие к строению главного входа, приобрели первоначальный вид не только снаружи, но и внутри. Поскольку оригинальный декор интерьеров был практически утрачен, отделка проводилась с учетом проекта архитекторов Юрия Щуко и Ассена Спасова», — рассказала директор Парка Горького Марина Люльчук.

Циркумференции сначала использовались для нужд сотрудников парка. Здесь располагались кабинеты дирекции, фотолаборатория и художественная мастерская, где изготавливались плакаты, афиши и реквизит для праздников. Здесь же размещались кассы: в 42 окнах — по 21 в каждом павильоне — можно было купить билет в парк. В 1990-е годы кассы в павильонах продолжали работать, но большую часть площадей занимали кафе и магазины.

С 2009 года ансамбль центрального входа в Парк Горького является выявленным объектом культурного наследия.

«Парк Горького – это живая история, нам важно не просто сохранить памятники архитектуры, но и вдохнуть в них новую жизнь», – подчеркнула Марина Люльчук.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top