Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «НАШ ПАРОВОЗ ПОШЕЛ» – ЗАМПРЕД ЦИК НИКОЛАЙ БУЛАЕВ

«НАШ ПАРОВОЗ ПОШЕЛ» – ЗАМПРЕД ЦИК НИКОЛАЙ БУЛАЕВ

Центризбирком России на 163-м заседании в пятницу принял этапное решение и утвердил Календарный план по подготовке и проведению дополнительных выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам.
«Наш паровоз пошел», – с удовлетворением заметил зампред ЦИК Николай Булаев.
Выборы намечены в единый день голосования 9 сентября.
Также утвержден список партий, освобожденных от сбора подписей, и новый классификатор обращений граждан, который вступает в силу с 25 июня.
Секретарь ЦИК Майя Гришина просила обратить внимание, что порядок реализации проекта «Мобильный избиратель» на выборах депутатов отличается от президентских выборов.
Порядок проведения выборов в России постоянно детализируется. Огромная работа не видна и направлена на то, чтобы любой самый пассивный обладатель пассивного избирательного права справился.
Календарный план мероприятий по подготовке и проведению дополнительных выборов депутатов Госдумы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам включает 160 пунктов от даты назначения выборов постановлением ЦИК 14 июня до публикации окончательных итогов не позднее 8 ноября. Самое продленное последствие выборов – хранение первых экземпляров протоколов не менее пяти лет после подведения итогов.
Секретарь ЦИК Майя Гришина отметила, что не позднее 11 июля в ЦИК должен быть представлен список кандидатов. В случае заверения списка кандидат должен лично явиться в Окружной избирком не позднее 21 июля. Его заявление о согласии баллотироваться ЦИК может сам передать в окружной избирком. До 5 августа должен быть представлен список зарегистрированных кандидатов. Агитационный период традиционно начинается в субботу, на сей раз 11 августа, и заканчивается за день до выборов. Не позднее 5 сентября списки наблюдателей должны быть представлены в Окружной избирком. Территориальные избиркомы должны подвести итоги до 11 сентября. ЦИК обязан опубликовать итоги не позднее 29 сентября.
Член ЦИК Евгений Шевченко прошерстил партии дотошней Минюста и установил, что от сбора подписей на выборах в Госдуму освобождаются 14 партий. Четыре представленные в Думе: ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР. Десять имеющих хотя бы одну фракцию в каком-либо законодательном собрании на просторах России: «Яблоко», «Партия роста», «Патриоты России», “Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Партия пенсионеров за справедливость», «Родина» ПАРНАС, «Зеленые», «Гражданская сила». Из них четыре партии могут лишиться лицензии, если не подтвердят на выборах свое участие в выборных органах хотя бы одной фракцией – ПАРНАС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа» и «Гражданская сила». Две партии ликвидированы.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top