Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ: САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ В 2018 ГОДУ ПРОДЛИТСЯ 17 ЧАСОВ 33 МИНУТЫ

МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ: САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ В 2018 ГОДУ ПРОДЛИТСЯ 17 ЧАСОВ 33 МИНУТЫ

…после чего наступит настоящее астрономическое лето

Самый длинный световой день в году и самая короткая ночь ожидают жителей Земли 21 июня. В этот день в 13.07 мск наступит летнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира. В Северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в Южном полушарии – зима. При этом в Северном полушарии будет наблюдаться самый длинный световой день и самая короткая ночь – на широте Москвы продолжительность дня составит 17 часов 33 минуты.

В день летнего солнцестояния Солнце поднимется на наибольшую высоту над горизонтом в Северном полушарии. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. Затем Солнце начнет опускаться к югу, световой день начинает уменьшаться.

На широте Санкт-Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Так, в Мурманске, на широте 68о58’ в самом разгаре полярный день, который длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. В этот период Солнце вообще не опускается за линию горизонта.

На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния.

Добавить комментарий

Loading...
Top