Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА РАССКАЗАЛА О РАБОТЕ ЦБ

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА РАССКАЗАЛА О РАБОТЕ ЦБ

Правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста надолго стал главной темой депутатов всех фракций, затмив футбольные победы. Коммунисты тут впереди.
Не все вяжется в части логики обличительных аргументов, подобранных по принципу силы звучания. По сути Геннадий Зюганов безусловно прав. Во-первых, унижает сам термин «время дожития».

Во-вторых, все повторяется. Законопроект цинично внесли летом в конце сессии и приурочили к началу ЧМ по футболу. Так же вносили монетизацию и так же внесли реформу РАН.
Зюганов отметил три подарка, которые мы все получили. Повышение цен на бензин на пять руб. Повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и 8 для женщин. Повышение на 2% НДС, что убьет малый бизнес. Зюганов обещал провести общенародный опрос и протестные акции в тех городах, где не проходит ЧМ.

Главный коммунист на месте президента Путина проводил бы не повышение пенсионного возраста, а налоговую и земельную реформу. Займитесь производством, нормальной налоговой политикой. Человек не дотянет до этой пенсии.

Зюганов высказал то, чего боятся все: без развития экономики и создания рабочих мест вырастет безработица. По словам Зюганова, фактическая безработица 10%, у молодежи 25%. У безработицы женское лицо.

Не все так страшно, как рассказывает Геннадий Андреевич, заверил журналистов Андрей Исаев. На фоне алармической риторики КПРФ настроение у единороссов хорошее, не паническое, потому что ничего страшного не происходит.

Исаев перечислил законопроекты, обреченные на принятие в этот день. Поправки в бюджет-2018. Законопроект о преподавании родных языков. Он возник не на пустом месте, заставляют изучать государственные языки республик России. Законопроект вводит добровольность по решению родителей. Русский язык впервые включается в число родных языков, до сих пор он считался только государственным. В России около 277 языков и наречий. Преподавалось только 52 языка. Для многих не хватает учебников. Предложили сформировать концепцию по изучению родных языков. Важный законопроект о Почте России, преобразуется в АО со стопроцентным государственным капиталом. Вопросы кадастровой оценки, чтобы налог на имущество быстро не повышался. Во втором чтении законопроект о долевом строительстве, он ужесточает ответственность. В целом линия единороссов на отказ от долевого строительства. Еще один важный законопроект, поправка в Трудовой кодекс, один день за счет работодателя для диспансеризации работника. Еще один важный законопроект об оплате государственной итоговой аттестации за 9-й класс для учителей. Закон обеспечит оплату всех участников всех государственных аттестаций.
Бюджет-2018 во втором чтении обсуждали долго, и опять председатель Вячеслав Володин приготовил очередной сюрприз. По предложению председателя Галина Хованская отозвала свою поправку о льготах для Героев Социалистического Труда, чтобы не отклонять ее, а решить вопрос иначе. Минфин Антон Силуанов вынужден был дать соответствующие заверения.

Аналогичным образом поступили с поправками о финансировании строительства Дзержинской линии метро в Новосибирске и проекта megascience исследовательского фотонного кольца «Скиф».

Также отозваны для решения вопроса поправки Владимира Кашина по поддержке сельского хозяйства. Ситуация диковатая: к каждой посевной и уборочной кампании повышаются цены на ГСМ, но при этом выделяемые на сельское хозяйство средства не расходуются.

Основной темой пленарного заседания стал все же не бюджет и не пенсионный возраст, а отчет председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Анализ отчета позволил единороссам обнаружить серьезную работу Банка России в 2017 году по различным направлениям его деятельности. В частности, в области сотрудничества с глобальными международными организациями, по интеграции финансовых рынков в рамках ЕАЭС, развитию сотрудничества с регуляторами стран СНГ, укреплению связей со странами БРИКС. Открылось представительство Банка России в Пекине, и в Москве начал функционировать клиринговый центр по расчетам в юанях. Банк России активно принимал участие в работе в рамках проекта по размещению ОФЗ в юанях на российском фондовом рынке. Развивались отношения с финансовыми регуляторами Ирана, Турции, Вьетнама, Индии и других государств. Одним из приоритетных направлений деятельности Банка России в отчетный период стало создание условий для расширения использования национальных валют в двусторонних расчетах и организация взаимодействия национальных платежных систем.

Банк России продолжил наращивать объем международных резервов, добившись их увеличения в 2017 году с 377,7 до 432,7 млрд долларов, при этом росла доля монетарного золота, общие запасы которого превысили 1800 тонн.

Наверное, все это хорошо, включая рост золота в резервах и попытку отвязаться от доллара. К сожалению, руководство Банка России застряло в перестроечных иллюзиях.

Эсер Валерий Гартунг напомнил в комментариях журналистам, что Банк России по Конституции проводит независимую политику, но почему-то за нее платят граждане.
Владимир Жириновский высказался более конкретно и определенно. Он 25 лет критикует всех руководителей Центробанка. Ничего не меняется, золотовалютные резервы растут и все за рубежом.

По замыслу Жириновского, Центробанк должен подчиняться Государственной Думе. А ФРС США не наша система. Нам должен весь мир, а мы торопимся возвращать долги. Закрывают банки и ни одного банкира не привлекли к ответственности. Вся политика ошибочная и неправильная. Как и налог НДС.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top