Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВИКТОР САДОВНИЧИЙ РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАК МГУ ФОРМИРУЕТ ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ

ВИКТОР САДОВНИЧИЙ РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАК МГУ ФОРМИРУЕТ ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ

Пресс-конференция в «АиФ» была посвящена особенностям приема, однако ректор Московского университета Виктор Садовничий без затруднений отвечал на любые вопросы.
Действительно, встреча происходит в горячее время, отметил ректор. У МГУ крупнейший научный потенциал 10 тыс. кандидатов и докторов наук. Четыреста академиков. Крупнейшая аспирантура три тыс. человек. На всех факультетах проводятся дополнительные к ЕГЭ вступительные испытания, и это здорово помогает. Однако основной ориентир все же балл ЕГЭ. С невысоким баллом поступить на бюджетное место практически невозможно.
Мы до конца не справились с качеством подготовки в школе, сетовал ректор. Есть факультеты, где мы немного доучиваем, особенно где есть математика. Отстаиваем интересы учителя. Проводятся консультации, есть летняя школа для учителей. Общий уровень знаний, особенно в естественнонаучных направлениях, не соответствует тому, что требует профессор на первом курсе. Вступительная кампания 2018 года показала те же проблемы.
Повышать творческое начало позволяют кружки, школьные олимпиады, университетские субботы, когда опустевший университет заполняют школьники. Через это прошло до ста тыс. школьников, и у университета есть будущее.
Правила приемной кампании не отличаются от прошлого года. Недавно в МГУ создали факультет космических исследований. Речь идет не о подготовке космонавтов, для этого нужна специальная программа, а о тех, кто следит за полетом: это биология, питание, кровообращение. Искусственный интеллект. Все это требует подготовки специалистов. Открываем новую магистерскую программу. Это будет специалитет. Есть новации на гуманитарных факультетах. Например, контракт исторического факультета и Третьяковской галереи.
Сакральный вопрос прозвучал от газеты «Народная инициатива»: есть ли связь между качеством образования и платностью?
Проблема есть. Это очень опасный путь, он ведет в никуда. Садовничий пояснил развернуто. МГУ принимает на первый курс 10 тыс., половина бюджетников. Принцип ректора не разгоняться. Садовничий не сторонник повышать плату за образование. МГУ с платой 330 тыс. на четвертом месте среди университетов. Лидирует МГИМО, затем Вышка и Петербург. Там до пятисот тыс.
Зарплата преподавателя МГУ 136 тыс. По регионам в среднем профессор математики получает 60. Возникает вопрос, они выполняют одну и ту же работу. МГУ использует внебюджетные средства. Конечно, это сказывается на покупке оборудования. Обратились к президенту: да, мы выполняем указ президента, но нам требуется поддержка, чтобы направлять средства на развитие. Письмо в работе, есть виза председателя правительства.
Работа приемных комиссий – это целая кухня. Приемные места объявлены на сайте. Первую волну МГУ зачисляет 80% от плана, чтобы дать возможность осмотреться. Абитуриент может подать на пять специальностей. Решение за ним, куда он принесет оригинал аттестата, рассчитывая на бюджетное место. Бывает, никуда не получается из-за низкого балла ЕГЭ. С 50 – 60 баллов можно попасть только на контракт. Заранее на контракт почти никто не подает, рассчитывая на бюджетные места. В этом году тормозят выдачу ЕГЭ и аттестата. По биологии будет только 4 июля, остается три дня. Тем не менее интенсивность подачи в МГУ выше, чем в прошлом году.
Отвечая на дежурный вопрос о ЕГЭ, Садовничий заявил, что он не может быть абсолютом. С 9-го класса другие предметы, кроме ЕГЭ, не очень учат. Так была заброшена химия, физика. ЕГЭ навеял воспоминания: и нынешний ректор работал при шахте, учился в вечерней школе.
Садовничий подтвердил, что он сторонник идей беспартийного ректора Ивана Петровского, который предлагал собирать талантливых ребят по всей стране.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top