Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧТОБЫ НАСЛЕДСТВО НЕ СТАЛО «ЯБЛОКОМ РАЗДОРА»

ЧТОБЫ НАСЛЕДСТВО НЕ СТАЛО «ЯБЛОКОМ РАЗДОРА»

Минимизировать количество конфликтов, возникающих между претендентами на получение наследства, должны поправки в действующее законодательство, предлагаемые главой Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.
Парламентарий предлагает сразу целый комплекс нововведений, принятие которых приблизит эту сферу российского законодательства к европейским стандартам: с 1 сентября этого года вступит в силу закон о «Наследственных фондах», а с июля 2019 года могут быть узаконены «совместные завещания супругов» и «наследственные договора».
«Мы ничего нового не придумываем. Такие возможности существуют во всем мире. Больше всего здесь «продвинулись», наверное, немцы в конце XIX века», – отметил Павел Крашенинников.
Если закон о «Наследственных фондах» может затронуть интересы только очень состоятельных россиян (речь в нем идет о создании фондов вроде Нобелевского или «Фонда Форда»), то принятие закона о «совместном завещании супругов» и «наследственных договорах» может коснуться практически каждого.
«Сегодня имущество делится при разводе и при смерти. Бывают другие случаи, когда есть брачный договор, но их очень мало. При разделе имущества при расторжении брака, как правило, имущество делится в зависимости от того, как оно пришло, но при этом участники живы, они договариваются между собой, а если нет, то это происходит в суде. В случае смерти одного из супругов его интересы представляют наследники. У них свой интерес, свои обстоятельства, что зачастую ведет к конфликту. В совместном завещании супруги могут заранее предусмотреть судьбу имущества, когда умирает один из них, либо когда они умирают оба. Вот простой пример. Жили муж и жена. У него были дети от первого брака. Он умирает, жена остаётся в его квартире, а по завещанию она принадлежит этим самым детям. Что они делают? Идут и требуют у вдовы денег за квартиру или же просто просят её съехать. Совместное завещание, когда супруги заранее договариваются у нотариуса, позволит избежать подобных конфликтов. Оно представляет собой общую волю супругов. При наличии такого завещания, которое супруги составили при жизни, не нужно делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации. При этом совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным или последующего отказа участника завещания (если один из супругов решит составить потом отдельное завещание)», – пояснил автор законопроекта.
Процедура составления совместного завещания будет записываться на видео, а диск с записью будет храниться у нотариуса.
«Наследственный договор» может стать альтернативой договорам ренты. Такой договор можно заключить с любым лицом (не обязательно родственником) и определить в нем порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-то условий или требований. «Наследственный договор» может возложить на выгодополучателя совершение каких-либо действий, чтобы получить законное наследство: например, содержание дедушки или финансирование приюта для бездомных животных. За исполнением оговоренных требований будут следить нотариусы и другие наследники.
Причем, по мнению автора законопроекта, наследственный договор должен иметь приоритет над завещанием. Таким образом, если наследодатель составил оба документа, то имущество после его смерти будет распределяться согласно наследственному договору.
Павел Крашенинников убежден, что предлагаемые «наследственные инструменты» существенно расширят возможности россиян по распоряжению имуществом и позволят выбирать, как удобнее в той или иной ситуации выразить волю относительно наследства.
Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top