Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ИГРУШКИ, ИЗРАЗЦЫ И ПРЕДМЕТЫ БЫТА XVIII-XIX ВЕКОВ ОБНАРУЖИЛИ В ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

ИГРУШКИ, ИЗРАЗЦЫ И ПРЕДМЕТЫ БЫТА XVIII-XIX ВЕКОВ ОБНАРУЖИЛИ В ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

На территории храма Воскресения Христова в Кадашах археологи и волонтеры обнаружили большое число артефактов. Находки относятся к XVIII — началу XIX вв.

«В минувшие выходные к профессионалам в 2-м Кадашёвском переулке присоединились волонтеры, в том числе настоятель храма и прихожане. Они просматривали и перебирали отрытый грунт, мыли находки, чистили надгробные плиты», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Одной из ранних находок является фрагмент белоглиняного расписного подсвечника. Подобные осветительные приборы были широко распространены в домах рядовых москвичей в XVIII веке.

Найден фрагмент красноглиняного изразца-колонки, использовавшейся в декоре печей, и фрагмент печного изразца с сюжетной росписью. Обе находки датированы XVIII веком.

К более позднему периоду относятся изразец с кобальтовой росписью. Подобные изразцы изготавливались в Москве в первой половине XIX века. А также редкий артефакт – красноглиняная игрушка в виде птички, покрытая поливой синего цвета (XVIII — начало XIX века).

Во время раскопок на территории монастыря найдена керамическая помадная банка, предназначеннуая для хранения косметики. Этот предмет быта типичен для начала XIX века.

Среди находок также курительная трубка псевдотурецкого типа, изготовленная из красножгущихся глин, ременная накладка в виде сердечка, которую использовали для декорирования поясного ремня, и медная пряжка (элемент конской упряжи).

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top