Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НОВОЕ РЕШЕНИЕ ПО ЗАЩИТЕ ДОЛЬЩИКОВ

НОВОЕ РЕШЕНИЕ ПО ЗАЩИТЕ ДОЛЬЩИКОВ

Новое креативное решение по защите дольщиков вызвало критику в Совете Федерации. Председатель СФ Валентина Матвиенко пригрозила замминстроя Никите Стасишину предъявить несоответствие должности. Это не напугало. В ответ на вопрос Николая Рыжкова о повышении стоимости строительства замминистра насочинял и тем не на шутку обидел его.
В итоге критического обсуждения СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ».
Сергей Лисовский охарактеризовал закон образно: чиновники, чтобы вылечить головную боль отрубили голову. Стоимость строительства увеличится существенно, 7 – 8% минимум. Увеличится время строительства, ведь получение кредита – отдельная история. Банк держит деньги и не выплачивает депозитов, еще и с застройщика берет 6%, то есть зарабатывает 12%. У нас что, банки плохо живут? Мы доверяем банкам больше, чем застройщикам?
Антон Беляков напомнил, когда ввели солидарную ответственность, банки перестали кредитовать строительство. Появились обманутые дольщики. Ввели саморегулирование. Оно не работает. Ввели обязательное страхование, строительство подорожало на 10%. Страхование тоже не работает. Каждое решение в защиту дольщиков ухудшало их положение. Теперь новое креативное решение. Оно точно не ведет к строительству 120 млн метров, как повелел президент.
Людмила Нарусова заявила, что в ее регионе, Тыве, провалена программа расселения аварийного жилья и обеспечения жильем сирот. Тендеры выигрывают компании, которые имеют две табуретки, бухгалтера и кошку, а вчера торговали китайскими колготками. Ясно, сами строить не будут, растворяя бюджетные деньги.
Тут чуда не случилось, сама Матвиенко высказалась за принятие неочевидного закона. 120 млн метров – это поручение президента, а Минстрой пока еще «министерство садового кольца».
В связи с думской настойчивостью Совет Федерации все же принял закон об освобождении от НДФЛ доходов физических лиц, полученных от реализации бытовой макулатуры, – документ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ». Зампреду СФ Евгению Бушмину не совсем понятны моменты с собственностью макулатуры.
Валентина Матвиенко предположила, что принятие закона приведет к созданию отмывочных контор. Закон не создает мотивации сбора макулатуры, потому что до 250 тыс. никто ничего не платил.
Принятие закона о повышении пошлины на загранпаспорт до пяти тысяч вызвало подозрение Людмилы Нарусовой в затруднении выезда за границу. Документ «О внесении изменений в статьи 333.28 и 333.33 части второй Налогового кодекса РФ» вносило правительство.
Антон Беляков спросил: почему мы зарабатываем на паспортах? Пять тыс. стоит дорогая книга. Замминфина Юрий Зубарев пояснил, что себестоимость паспорта нового образца больше двух тысяч, что сопоставимо с пошлиной.
Больше всего споров вызвал в Совете Федерации закон об акционировнии Почты с возможностью создания дочерних структур, причем в том числе за границей. Документ «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности акционерного общества «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» также вносило правительство.
Председатель комиссии СФ по информполитике Алексей Пушков сказал, что в комиссии заслушивали представителей Почты, и кроме общих слов про логистику с проектами Пушков ничего не услышал. Как рассчитываете повысить эффективность? Почему нельзя сначала повысить эффективность, а потом акционировать?
Матвиенко напомнила, как Почта по телевизору показывает беспилотники за два миллиона, видно, в детстве не наигрались, и они падают. А почтальоны на зарплате пять – шесть тысяч смотрят.
Председатель палаты попросила сенаторов в региональную неделю пообщаться с почтальонами, сколько они получают.
Первым в повестке и значимости СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сообщил, что в бюджете не учтены последние санкции. Фонд национального благосостояния будет пополняться быстрее запланированного. Доходы увеличиваются на 1,8 трлн, расходы всего на 61 млрд или 0,4%. По пять млрд выделяется на докапитализацию Промсвязьбанка и Россельхозбанка. От дивидендов госкомпаний Федеральный бюджет может недополучить около 43 млрд руб. Табачный акциз по пессимистичному сценарию.
Минфин Антон Силуанов сказал сенаторам о росте реальной зарплаты 6,3%. Они ему не поверили.
Вячеслав Мархаев с уверенностью предположил, что значительная часть населения вряд ли поддержит такие радужные выводы. Где обещанные деньги на возврат индексации пенсии работающим пенсионерам? И куда пойдут невыплаченные трансферты?
Силуанов в ответ поведал, что зарплата работающих пенсионеров растет быстрее и изменения нецелесообразны.
Антон Беляков с присущей ему прямотой напомнил о росте цен на топливо и предложил отменить налоговый маневр. Иными словами без эвфемизмов, перестать гнать бабки в США.
Хамский вопрос, на том вся Земля держится.
Параллельно приняли постановление о мерах правительства по достижению национальных целей развития до 2024 года. С худой овцы хоть шерсти клок, вырвали условное согласие Минфина на расширение федерального финансирования орфанных заболеваний.
Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что орфанных заболеваний всего порядка 23. Сенаторы вносят законопроект о переносе финансирования их всех на федеральный уровень, снимая бремя с регионов.
Матвиенко предупредила Минфин: Рязанский, он как дятел.
Силуанов в ответ согласился только пять самых сложных взять на федеральный уровень и добавить их к семи нозологиям. Всего будет 12. Цена пяти около десяти миллиардов.
Матвиенко подчеркнула, что обязательно в программу должны входить дети, больные мукополисахаридозом.
В итоге словесной потасовки решение перенесли на осень.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top