Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПОКА ПОЛИТИКИ РУГАЮТСЯ…

ПОКА ПОЛИТИКИ РУГАЮТСЯ…

В Доме русского зарубежья им. А.Солженицына (Нижняя Радищевская ул.2открыта выставка Объединения русских художников в Эстонии (ОРХЭ) «Международный проект «Мост»», организованная при поддержке Посольства Эстонской Республики в Москве и Департамента культуры Москвы.

Выставка организована в рамках двух знаменательных дат – юбилейной программы «Эстония – 100» и 20-летия Объединения русских художников в Эстонии (VeneKunstnikeÜhendusEestis). Основная группа художников, входящих в объединение, не будучи эстонцами по национальности, в силу разных причин связала свою судьбу с Эстонией. Их искусство развивалось параллельно официально признанному эстонскому искусству, оно имеет своих зрителей и коллекционеров, проявляющих к их творчеству неизменный интерес, о чем свидетельствуют многочисленные выставки их работ как в Эстонии, так и за рубежом.

В экспозицию вошли работы членов ОРХЭ: Валерия Смирнова (председатель), Сергея Минина, Алексея Шатунова, Станислава Антипова, Юрия Часова, Анатолия Умеренкова, Влада Станишевского, Веры Станишевской, Владимира Бачу, Геннадия Ельцова, Анатолия Страхова, Юрия Хорева, Альберта Белякова, Эдуарда Зенчика, Ирины Юголайнен, Эдуарда Конта, Олеси Качановской, Сергея Волочаева, Михаила Духоменока (скульптура), Галины Балашовой (искусствоведа).

Куратор выставки — Сергей Волочаев, по профессии полицейский, но по призванию – живописец. Пребывая в командировке в Москве, закончил «Суриковку», но продолжения художественного образования в Эстонии не получил из-за проблем с языком. Тем не менее, успешно пропагандирует созданное им оригинальное течение «сюрромантизм» и является членом ОРХЭ, как и другие около 100 живописцев, графиков, скульпторов, искусствоведов, не только русских, но и художников других национальностей, живущих в пределах этой небольшой республики.

После распада СССР художественная жизнь Эстонии развивалась самостоятельно от России. Русские художники испытывали с одной стороны влияние современного эстонского искусства с его высочайшей культурой гравюры, а с другой стороны не порывали с традициями российской реалистической школы, в том числе и соцреализма. Этот синтез отчетливо прослеживается в экспонатах выставки, где представлены живопись, графика, скульптура, а также искусствоведческие публикации и эссе.

Выставка открыта до 15 августа. Вход свободный.

Иллюстрации предоставлены Домом русского зарубежья им. А. Солженицына.

Олег Павлов.

Добавить комментарий

Loading...
Top