Вы здесь
Главная > #СПОРТ > МИСТИКА ПОМОГАЕТ ТОЛЬКО СИЛЬНЫМ

МИСТИКА ПОМОГАЕТ ТОЛЬКО СИЛЬНЫМ

Сборная России в 1/8 финала переиграла Испанию – 1:1, по пенальти 4:3. Теперь наших футболистов в плей-офф ждет игра с Хорватией, которая состоится 7 июля.

Впору сказать, что матч проходил на мистическом фоне. Еще до его начала статистики вспомнили, что на чемпионатах мира сборная с Пиренейского полуострова неудачно выступала против хозяев турнира. Так было в Италии в 1934-м, в Бразилии в 1950-м, в Южной Корее в 2002-м…

Последний случай рассматривался особо – тогда корейцами руководил Гус Хиддинк. И после группового турнира голландский специалист заехал на тренировку россиян, словно передавая эстафету фарта своему коллеге Станиславу Черчесову. Разумеется, они были знакомы – когда Гус практиковал в нашей стране, Станислав Саламович поставлял кандидатов в сборную из своего клуба. Но имелись в обойме и те, кто играл в прошлом десятилетии в национальной команде под началом Хиддинка – Игорь Акинфеев, Владимир Габулов, Алан Дзагоев, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич.

А дальше мистика началась на лужниковском стадионе. Никогда прежде на чемпионатах мира наша сборная не отмечалась автоголами, но тут бес попутал не кого-нибудь, а рекордсмена по долголетию. Игнашевичу скоро исполнится 39, цвета российского флага он защищает с 2002-го, и вот такой казус. Увлекся борьбой со своим, можно сказать, тезкой Серхио Рамосом, не увидел летящий мяч и подправил его в сетку.

Затем непонятное действие совершил Жерар Пике. При угловом у испанских ворот он зачем-то выпрыгнул с поднятой вверх рукой, и как раз в этот одиночный блок угодил Артем Дзюба. Забил бы форвард головой – еще вопрос, а с 11-метровой отметки ударил безукоризненно.

В этот день вошел в историю мирового футбола Александр Ерохин. ЧМ-2018 стал первым турниром, где разрешили проводить четвертую замену в дополнительное время. И открыл список игроков, воспользовавшихся данной опцией, наш полузащитник.

Так или иначе, равновесие на табло сохранилось и по истечении 120 минут, и впервые на чемпионатах мира сборная России довела дело до серии пенальти. И тут в мистическую цепочку затесалось звено под названием Давид Де Хеа. Голкипер испанцев практически не имел работы в ходе встречи, не обрел куража – и, когда потребовалось, партнеров не выручил ни разу. Хотя и был близок к этому после удара Федора Смолова. Игнашевич, Александр Головин и Денис Черышев вратаря тоже переиграли.

Акинфеев же потащил два удара, и пятая попытка россиянам уже не понадобилась. Только не надо заранее надеяться, что подобный трюк окажется судьбоносным в четвертьфинале с хорватами. Страж балканских ворот Даниел Субашич в тот же день взял от датчан три пенальти! Правда, его партнеры в серии не реализовали две попытки, а Лука Модрич, в отличие от Дзюбы, еще и запорол 11-метровый в игровое время.

Четвертьфинал пройдет в Сочи, куда хозяева чемпионата могли попасть чуть раньше, если бы заняли первое место в группе. Но отложили полет на юг до следующей стадии, заставив лишний раз согласиться с фразой: «Что ни делается, все к лучшему».

Михаил НИКОЛАЕВ.

Фото: RFS.RU

Добавить комментарий

Loading...
Top