Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

В Выставочном зале в Денежном пер., 32 (филиал Государственного музея А. С. Пушкина) открыта выставка китайского художника Чжи Луна «Десять лет в России».
Чжи Лун – талантливый молодой художник, приехавший в Россию продолжать художественное образование и успешно окончивший Санкт-Петербургскую академию художеств (факультет живописи). Закончив бакалавриат и магистратуру, он стал первым аспирантом, обучающимся по стипендии государственного фонда иностранных студентов КНР. Успехи в учебе, творческие достижения, участие в выставках на государственном и международном уровнях получили высокую оценку профессионального общества.

Всего он провел в России десять лет, написал множество работ, большая часть из которых навеяна русской природой. И сформировал собственный творческий стиль, своего рода синтез лучших традиций китайского и русского искусства. Так, с одной стороны, он верен принципам древней, испытанной тысячелетиями манеры «горы и воды» (шань шуй), призванной отражать в живописи слитность человека и природы, причем человек – лишь малая частица мироздания, но в то же время единое целое с ним. С другой стороны, он в совершенстве освоил принципы традиционного русского реалистического метода. Результат: русская природа глазами китайца, и не равнодушного наблюдателя, а мастера, влюбленного в нее. Его работы, основанные на впечатлениях, полученных в путешествиях по России, образны и, как сказал один из критиков, – «хорошо срежиссированы и цветоносны».
За свои произведения художник неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами. Чжи Лун хорошо проявил себя не только в учебе. Он активно участвовал в российско-китайском культурном обмене, выполняя связующую роль между Китаем и Россией.
Выставка «Десять лет в России» является итогом его пребывания здесь и благодарностью России, Академии художеств и своим преподавателям.
Выставка открыта до 8 июля.


Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top