Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В ПАРКАХ МОСКВЫ СТАЛИ ЧАЩЕ СЕЛИТЬСЯ КРАСНОКНИЖНЫЕ ПТИЦЫ

В ПАРКАХ МОСКВЫ СТАЛИ ЧАЩЕ СЕЛИТЬСЯ КРАСНОКНИЖНЫЕ ПТИЦЫ

Редких ушастых сов могут увидеть посетители парка «Москворецкий», а пара куликов поселилась в Зеленоградском лесопарке. Эти птицы занесены в Красную книгу Москвы.

Семейство из четырех ушастых сов этим летом облюбовало природный парк «Москворецкий». Первыми их обнаружили орнитологи-любители, которые выложили «семейный портрет» в соцсетях. Затем специалисты Мосприроды смогли сделать более детальную и подробную съемку пернатых.

«Ушастых сов-одиночек можно изредка встретить на природных территориях Москвы. Однако этим летом пернатые хищники посчитали, что лучшего места, чем парк «Москворецкий», они не найдут, поэтому свили там гнезда и обзавелись потомством», – сообщает mos.ru.

А вот кулики-перевозчики не появлялись на территории Москвы почти пять лет.

“То, что эти краснокнижные птицы начали возвращаться в Москву, свидетельствует о благоприятной экологической обстановке в городе», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Ушастая сова внешне похожа на филина, но почти в два раза меньше его. Длина тела взрослой особи достигает 31 – 37 сантиметров, а размах крыла — до 98 сантиметров. Ушастой ее называют из-за пучков перьев на голове, которыми она может шевелить. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают хищнику улавливать звуки. Настоящие уши совы несимметрично расположены по бокам головы. Ушастая сова обитает в хвойных лесах европейской и североазиатской частей России.

Кулик-перевозчик — один из самых маленьких куликов в природе. В длину он достигает 22 сантиметров. Размах крыла этой птицы — 40 сантиметров. Обычно перевозчик селится у рек и прудов. Кулик не только умеет хорошо плавать, но и ныряет на глубину до одного метра. При этом птица может задерживать дыхание до 20 секунд. Свое необычное имя кулик-перевозчик получил неслучайно. Когда он сильно взволнован, то начинает перелетать с одного берега реки на другой, как будто перевозит кого-то. Ареал обитания этих пернатых ограничивается европейской частью страны.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top