Вы здесь
Главная > #ТОЧКА ЗРЕНИЯ > ПЛЯСКИ НА КОСТЯХ

ПЛЯСКИ НА КОСТЯХ

Мнение по поводу одного телефильма, который по-иному, как «пляска на костях героя», трудно назвать. Хотя он и имеет название на первый взгляд безобидное – «Подводная западня для «Вильгельма Густлоффа» и прошел 7 июля с. г. на канале ТВ «Звезда» в разделе «Загадки века с Сергеем Медведевым». Подобных фильмов-расследований в последнее время стало немало, где их авторы в погоне за сенсациями, подобные С. Медведеву, пытаются под видом «глубоких исследований» выходить за рамки приличия в развенчании мифов нашей истории. Подобное творилось и с 28 панфиловцами, тревожили прах и рядового Матросова и партизанки Космодемьянской, и вот взялись за Александра Маринеско. С чего бы это?

Я с возмущением просмотрел этот фильм, показанный каналом «Звезда», что меня очень удивило. Фильм был показан в удобное время в 11 часов и с отметкой от 12 и старше. Я бы не так удивился, если бы такой фильм был показан на другом канале, но на канале «Звезда», призванном воспитывать у наших зрителей чувство патриотизма и уважение к героям, но не прямое глумление над памятью героя – это уже слишком! Господин С. Медведев, если Вы взялись описывать судьбу и тайну лайнера «Вильгельм Густлофф», то зачем большую часть фильма смакуете недостатки Маринеско? Это плевок в душу ветеранам-подводникам, которые еще помнят живого Маринеско, и не только им, а всем подводникам России. По-вашему, выходит, что хваленых немецких асов моря победили пьяницы, которым сопутствовал только случай? Да что Вы знаете даже о современных подводниках, постоянно рискующих своими жизнями в своей нелегкой службе? У Вас в фильме нет даже ни одного высказывания или мнения ветерана-подводника по поводу этой атаки. Почему? Долгополов, специалист в области разведки, вдруг берется рассуждать о командирах подводниках. Что он знает об этой рисковой профессии?

Вы, пытающийся обвинить Маринеско во всех смертных грехах, видели ли Вы хотя бы одного фашиста в лицо, этих «беженцев», уходящих от народного гнева? А я мальчишкой испытал их «господство» на нашей земле, потом служил с подводниками, которые прошли войну и говорили нам, сменявшим их, что у них было одно желание – победить и «выдержало бы железо, а мы все выдержим!». Такие люди были и в экипаже «С-13», которой командовал Маринеско, они боготворили своего командира. Видел я и живого Александра Маринеско, уже побитого жизнью, который приходил к нам в училище и которого в беде не бросили друзья-подводники.

К слову, в фильме много неточностей, о чем я могу судить, много работавший над этой темой. В фильме С. Медведев говорит, что о Маринеско много лет спустя вспомнили немецкие историки. Но это не так. Автор, наверное, и не знает, что один из Адмиралов Флота Советского Союза И. С. Исаков принял самое активное участие в судьбе А. И. Маринеско, именно с его подачи писатель Александр Крон написал книгу «Капитан дальнего плавания», которая стала бестселлером, а имя Маринеско узнал весь Союз. Есть и другие неточности…
Да, много усилий приложила флотская, и не только, общественность, чтобы Маринеско было присвоено посмерт­но звание Героя Советского Союза. Сам лично собрал 150 подписей в поддержку этого. Он стал легендой для подводников нашей страны, на примере которого воспитывалось не одно поколение подводников послевоенной поры. И тут появляются авторы-«правдолюбцы». И обидно то, что им предоставляют экраны государственные каналы, считающие себя патриотичными с большой буквы. Или это, как модно говорить сегодня, «Бизнес – и ничего личного!». Пора кончать с такой практикой, если мы хотим воспитать здоровое поколение патриотов. Нужно усиливать веру в наши мифы и легенды, а не подпускать к ним авторов-«правдолюбцев» с ложкой дегтя, которые в погоне за сенсацией готовы очернить все святое!

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке, ветеран-подводник, участник боевых действий, публицист.

One thought on “ПЛЯСКИ НА КОСТЯХ

Добавить комментарий

Loading...
Top