Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ВОРОВСКУЮ МОНЕТУ ЕКАТЕРИНИНСКИХ ВРЕМЕН НАШЛИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

ВОРОВСКУЮ МОНЕТУ ЕКАТЕРИНИНСКИХ ВРЕМЕН НАШЛИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Инструмент вора-карманника XVIII века найден во время работ по ремонту коммуникаций на пересечении Армянского переулка и улицы Маросейки

Заостренную монету – писку, изготовленную из медной пятикопеечной монеты 1763 – 1796 гг., использовали воры, чтобы незаметно разрезать карманы и сумки горожан. Этот воровской инструмент мог еще использоваться для самообороны.

«Специалисты обнаружили фрагмент медной монеты с остро заточенными краями. Для создания писки был использован пятак времен Екатерины II. Это довольно крупная монета диаметром 4,6 сантиметра, поэтому злоумышленник использовал только ее небольшую часть, которая и была остро заточена», – сообщает mos.ru.

Ранее подобная находка была сделана в Соймоновском проезде. Там обнаружили аналогичную воровскую писку (слово произошло от французского depicer — разрезать, срезать), изготовленную из двухкопеечной монеты. Как отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, такие артефакты хорошо известны по различным детективным произведениям, но объектами археологических исследований становятся чрезвычайно редко.

В мае 2016 года во время работ на Тверской улице был обнаружен маточник – инструмент середины XVII века для чеканки фальшивых монет. При раскопках на Манежной площади нашли трактир «Скачек» — злачное заведение XVIII века. Стены погреба там были сложены из могильных плит, украденных на расположенном поблизости кладбище Моисеевского монастыря. Здесь же был найден кувшинчик с двойным дном — так обманывали покупателей в XVII веке мошенники, продававшие дорогой парфюм.

За последние несколько лет во время работ по благоустройству и ремонту в центре Москвы археологи нашли более 10 тысяч артефактов. После тщательного изучения все они становятся экспонатами столичных музеев.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top