Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА»

«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА»

15 июля в эфире телеканала «Звезда» – продолжение документального сериала «Великая Отечественная. Неизвестная война», который стал настоящим откровением для иностранной публики. Готовый фильм купили 35 стран, в Штатах после премьеры газеты пестрили заголовками «Советы с неизвестной войной взрывают телеэкраны».
О Великой отечественной войне снято множество фильмов: художественных, документальных, многосерийных. Однако политический подтекст и наложенная цензура лишили многие проекты в некотором смысле объективности и правдоподобности. Мы не в полном объеме знаем историю Великой Отечественной, остаётся немало мифов и спорных фактов, которые нашли место на страницах российских учебников истории и укоренились в памяти нашего народа. Что уж говорить о западной аудитории, чье навязанное мнение не позволяет высоко оценить вклад советского народа в борьбе с захватчиками.


В этом отношении из ряда проектов, рассказывающих о Великой Отечественной войне, выбивается документальный сериал советско-американского производства, вышедший на экраны в 1978 году. Это один из самых громких документальных проектов за всю историю кино. Фильм The Unknown War , в русском варианте «Великая Отечественная. Неизвестная война», прежде всего, рассчитан на западного зрителя и показывает какую роль сыграл Советский Союз во Второй мировой войне. По мнению многих кинокритиков, эта работа наиболее объективно отражает исторические факты минувшей войны. Оборона Сталинграда, битва за Москву и за Берлин — в 20-ти сериях создатели фильма рассказали о всех важных эпизодах войны, о подвиге нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом. Режиссером фильма стал советский кинодокументалист Роман Кармен. Он снимал современность и с первых дней войны был на фронте. Однажды, он на фронтовой дороге помог вытолкнуть застрявший в грязи автомобиль офицера, который оказался Леонидом Брежневым. Позже и генсек не отказал поучаствовать в съемках киноленты. Он возглавлял фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. В бой солдаты шли с автоматами в руках, а операторы – с кинокамерой. Каждый пятый оператор с войны так и не вернулся. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр, звезда Голливуда и мировая знаменитость – Берт Ланкастер (обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» (1961), призёр Венецианского (1962) и Берлинского кинофестивалей (1956). Кстати, именно эту роль он считал самой важной в своей карьере: «Каждый человек должен сделать в жизни что-то настоящее», – говорил Берт Ланкастер.
Фильм был представлен в русско- и англоязычной версиях, для советских зрителей за кадром звучал голос Василия Ланового. Тексты, содержание и посыл должны были быть идентичны для обеих стран, стран с полярными позициями. Так и получилось. Эта работа стала по-настоящему чудом международного редактирования и продюсирования. Создателям удалось осуществить поставленную задачу и донести до мировой аудитории всю правду о той войне, об ужасах фашизма, о героическом подвиге русского солдата.
За свои работы в 1942, 1947, 1952 и в 1960 годах Роман Кармен получил Государственные и Ленинскую премии СССР. Награжден пятью орденами и множеством медалей. А в СССР зрители заваливали создателей фильма письмами, в которых выражали благодарность, ведь для многих несколько секунд хроники стали последней возможностью увидеть близких, которые так и не вернулись с войны. Позже один из создателей фильма, фронтовой кинооператор Алексей Лебедев, по просьбам зрителей, переснял кадры со старых кинолент в фотографии.
Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top