Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕНЕГ У НАС МНОГО – НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

ДЕНЕГ У НАС МНОГО – НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Более 60 регионов России уже поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Наверно, скоро к ним присоединятся и остальные.
Речь, разумеется, не о жителях, а о власти. Население умеренно ропщет. И потому власть через прессу, через экспертную обслугу убеждает народ, что родной стране тяжело, денег нет.
Мягко говоря, это неправда. Деньги есть. В том числе и в Пенсионном фонде. В 2002 году правительство ввело в оборот не очень деликатный термин – «срок дожития». Получилось, после выхода на пенсию мы будем не жить, а доживать. Как говорится, спасибо за суровую честность. Но это, скажем сурово – лирика. Суть – в финансах.
Срок дожития – это период выплаты накопительной пенсии. Иначе, средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых. С 2004 года – 14 лет, с 2013-го-19 лет.
Цифры ведь не с потолка брали. Они должны быть и были обеспечены финансово.
Но мало кто из россиян исчерпал заложенные в расчетах средства. То есть «срок дожития» был 5-7 лет. А не 14 и тем более не 19. Следовательно, имелась почти трехкратная экономия (простите за цинизм) средств. Они ведь остались на счетах Пенсионного фонда.
Еще больше их будет, если примут закон о повышении пенсионного возраста мужчин до 65 лет и женщин – до 60 или 63 лет. У нас в 33 автономных республиках и округах, краях и областях мужчины в среднем не доживают до 65 лет. Значит, их заработанные за всю жизнь деньги останутся в Пенсионном фонде.
Государство, государственные чиновники рассматривают пенсии как благодеяние, пособие, некую льготу. Три года назад премьер-министр Дмитрий Медведев так и сказал: «Пенсия, как известно – это государственное денежное пособие, которое назначается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию, то есть не может работать».
Пенсия – не «пособие», а наши кровные, заработанные за всю жизнь деньги. Но раз уж кстати пришлось, то скажем и о «пособиях», они же льготы.
Льготы – помощь слабым, больным, работникам вредных для здоровья производств, самым заслуженным гражданам. Знаете, кто у нас самый слабый, больной, самый пострадавший на производстве и самый заслуженный?
Не инвалиды, не шахтеры, и даже не служащие (военные и штатские) Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, МЧС, прокуратуры, имеющие право на пенсию в 40-45 лет.
Самые главные получатели ошеломительных по масштабу льгот – сырьевые компании.
За право добычи и продажи полезных ископаемых они отчисляют процент государству. То есть нам. Какой процент?
Еще десять лет назад председатель КПРФ Геннадий Зюганов негодовал: «Бюджет получает 34 процента с каждой проданной тонны нефти. А между тем Норвегия берет более 80 процентов, Америка – почти 60 процентов, Арабские Эмираты – почти 90 процентов. После этого власти Эмиратов оплачивают всем образование, медицинские услуги. А наши почему-то берут только 34 процента».
При этом государственно-олигархический комплот считает, что и 34 процента для нас – много. Поэтому изобрели способ возвращать часть денег.
В 2018 году только сырьевые корпорации получат от государства в виде налоговых льгот 1,221 триллиона рублей.
То есть почти в 3 раза больше, чем запланированные в бюджете затраты на здравоохранение и в 2 раза больше, чем на образование.
Но и этого государству и бизнесу – мало. Они запускают лапу в карман населения, пусть даже там и гроши. Так, в 2014 году государство изъяло 243 миллиарда накоплений Пенсионного фонда. И не возвращает. «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — заявил глава министерства финансов Силуанов.
Что это означает, помимо очевидного грабежа? Ту же самую поддержку олигархических компаний. Государство ведь, к примеру, само не строит, а дает заказ той или иной частной фирме. Та предоставляет смету, как правило, завышенную – и начинает, допустим, возведение моста в Крым. То есть дает своим рабочим зарплату и получает прибыль. За счет чего? За счет денег Пенсионного фонда?
К 2009 году Россия от экспорта сырья получила 2 триллиона долларов. «На эти деньги можно было построить новое государство», – говорил известнейший еще с советских времен экономист академик Аганбегян. К 2017 году мы получили от экспорта сырья еще 2,4 триллиона долларов. На эти деньги можно построить еще одно новое государство, включая пенсионную систему, поскольку государство – единый организм. Где те деньги?
Помнится, в конце 90-х годов бесследно исчез кредит Международного валютного фонда в 4,8 миллиарда долларов. Президент Ельцин развел руками: «Черт его знает, куда они делись…» Сейчас не 90-е, сейчас каждый школьник рассказал бы ему о счетах в зарубежных банках, офшорных зонах, иностранных активах.
«За 20 лет новой России в целом более 2 триллионов долларов выведено за рубеж», – объявил еще 8 лет назад не какой-нибудь «либеральный обличитель», а один из столпов государства, председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Учтем, что с тех денег и прибылей не платятся налоги государству. Вот выдержки из выступлений Сергея Миронова в Госдуме в 2009 и 2011 годах:
«70 процентов российской экономики управляется из офшоров. Уводят налоги… Офшор буквально переводится как «вне берега». И наши многие российские олигархи преуспели в забвении родных берегов… Нередко офшорные сделки на самом деле скрывают элементарное воровство… Более 80 процентов экспортного угля сегодня продается через офшоры, и продается ниже мировых цен на 30-54 процента. Иными словами, компании продают сами себе по заниженным ценам, а потом перепродают уже по мировым, кладя не только прибыль в свои карманы, но и платя налоги в чужие страны. Офшорная деятельность сегодня практически разлагает все наше российское общество, потому что именно в офшорах создаются наличные деньги для взяток и для подкупа чиновников, именно в офшорах скрывается собственность чиновников, приобретенная на эти же коррупционные деньги. И если сегодня многих наших государственных чиновников повытаскивать за офшорные уши, то, возможно, и закачается пресловутая вертикаль власти».
Наше государство взваливает все бремя на бедных. Мы ведь хороши тем, что нас много. Если с каждого тем или иным способом взять по нитке, то получится рубашка …олигарху и чиновнику. Как гласит закон Ломоносова – Лавуазье: если где-то что-то убыло – значит, в другом месте ровно столько же прибыло.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top