Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > И СНОВА «ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ»

И СНОВА «ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ»

24 и 25 июля московский театр «Современник» («Сцена на Яузе», пл. Журавлева, 1) представляет спектакль по пьесе Уильяма Гибсона «Двое на качелях». Спектакль вернется в репертуар после непродолжительного перерыва с новой исполнительницей главной роли – Кристиной Орбакайте. Роль возлюбленного играет Кирилл Сафонов.
«Двое на качелях» – спектакль для «Современника» знаковый. Постановкой этой пьесы в 1962 году Галина Волчек дебютировала как режиссер. Это было громкое театральное событие, поступок – молодая женщина-режиссер во времена «железного занавеса» ставит пьесу американца Уильяма Гибсона, где есть и развод, и секс, и сожительство вне брака, и при этом нет несчастливого конца.
В творческих биографиях двух первых исполнителей – Татьяны Лавровой и Михаила Козакова – роли в спектакле стали знаковыми. «Двое на качелях» оставались в репертуаре театра без малого 30 лет. Исполнители менялись, но зрительский интерес к спектаклю оставался неизменным.
Три года назад Галина Борисовна обратилась к пьесе «Двое на качелях» повторно, без оглядки на прошлую свою постановку, вместе с другой командой – художник-постановщик Павел Каплевич, режиссер-педагог Михаил Али-Хусейн, режиссер по пластике Татьяна Тарасова, художник по свету Дамир Исмагилов, звукорежиссер Софья Кругликова – сочинила новый спектакль, который так же, как и полвека назад, стал одним из самых востребованных. Главные роли в нем исполнили Чулпан Хаматова и артист Кирилл Сафонов (дебютировавший в роли Джерри Райна на сцене «Современника»).
По мнению режиссера, было важно вернуться к этой пронзительной истории любви именно сегодня, когда общество устало от агрессии и боли. Увидеть ее глазами сегодняшнего человека. Всмотреться в человека как такового, в его силу и слабость, в его потребность любить и быть любимым, которая остается с ним всегда, вне зависимости от того, что происходит вокруг.
В этом сезоне спектакль выбыл из репертуара, из-за того, что исполнительница роли Гитель – Чулпан Хаматова по договоренности с театром оформила творческий отпуск. Тогда с предложением сыграть главную героиню Галина Волчек обратилась к Кристине Орбакайте. По словам режиссера, в том, что в Кристине скрыта большая драматическая актриса, ей было ясно уже давно. Для нее это не первый театральный опыт, и после не долгих раздумий она дала согласие.

«Я подумала, что, если откажусь, потом могу себе этого не простить. С другой стороны, понимала и понимаю, какой рискованный шаг я делаю, и очень много людей вокруг, которые мне об этом очень часто напоминают (семья, друзья, коллеги). Но у меня часто такое бывает: несмотря на мою застенчивость (я порой нерешительный человек), иногда я делаю такие радикальные шаги», – рассказала Кристина Орбакайте в интервью.

Ирина ШВЕДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top