Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РОССИЯ НА ПОРОГЕ МЕНТАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

РОССИЯ НА ПОРОГЕ МЕНТАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Россия на пороге ментальной революции в режиме многозадачности. На пути Сциллы и Харибды пенсионной реформы, НДС, внутренние офшоры и проч.
Большинство говорящих депутатов Думы приводят множество креативных аргументов за или против двух грядущих новаций: повышение пенсионного возраста и создание отечественного офшора на островах Русский и Октябрьский соответственно на восточной и западной оконечностях великой России. На однообразном фоне оригинально смотрится риторика двух депутатов – Михаила Емельянова и Владимира Жириновского.
Жириновский умеет привлечь внимание. В комментарии журналистам с утра среды вождь огорошил намерением вчинить иск Евросоюзу за проведение на территории России страшного эксперимента по внедрению капитализма. Сумму иска в ЛДПР оценивают в триллион евро.
Ну и по мелочи, восстановить НТВ, чтобы с Украины вернулись Матвей Ганапольский и Савик Шустер. Павел Лобков уйдет с «Дождя» и вернет на экран передачу «Растительная жизнь», он у Жириновского на даче был. Можно и Владимира Гусинского вернуть.
Вспомнил Жириновский сакральный момент советской истории, обеспечивший будущую зависимость России от США. В этот день исполнилось 50 лет компании Intel. А могла быть наша компания, но большевикам не понравилась кибернетика с генетикой.
Жириновский против повышения пенсионного возраста, но ажиотаж поднимать не собирается.
Михаил Емельянов исчерпывающе объяснил ситуацию, связав повышение пенсионного возраста с вынужденной мерой создания российского офшора на островах Русский и Октябрьский. Сегодня, в среду, идут в первом чтении семь законопроектов зампреда комитета СФ по экономической политике Алексея Майорова о создании так называемых специальных административных районов (САР) на двух указанных островах. Первое чтение повышения пенсионного возраста на следующий день в четверг.
Коммунисты настроены непримиримо и категорически против и того и другого. Вера Ганзя назвала вершиной притворства нашей власти семь законопроектов, посвященных созданию офшоров на островах. Они не предполагают никакого производства, только сделать юридический адрес и уйти от налогов для международных холдингов. У них 28 трлн руб. САР станут деньгохранилищами, чтобы переждать и опять вывести за рубеж. На Кипре сегодня исторический рекорд 179 млрд долл. наших денег.
Ганзя заключила, что в офшорах творятся темные дела.
Оценки депутата Емельянова всесторонне взвешены и привлекательны отсутствием прокурорской риторики, типичной для коллег по палате. По его словам, семь законопроектов определяют появление в России такого института, как международные компании. Мера вынужденная. Можно, конечно, говорить, что это помощь олигархам, которые сами виноваты, что вывели деньги за рубеж. Можно трактовать как офшоры, но освобождение только от выплат дивидендов. Емельянов ожидал худшего варианта снижения НДС, но этого не произошло. Все остальные налоги надо будет платить. Есть, конечно, некая несправедливость как в анекдоте: везде суббота, а там четверг. Несправедливо и то, что можно увольнять работника помимо Трудового кодекса.
Емельянов уверен, несмотря на неполноту нашего мягкого офшора, из зарубежных офшоров побегут, потому что там еще хуже.
С другой стороны, доходность по US Treasures растет и США приходится больше платить. Ситуация такова, что им осталось год-полтора до банкротства страны. Поэтому продавливают пенсионную реформу через своих людей в правительстве России, чтобы быстро сменить режим. Если успеют это сделать и грабануть Россию, в таком случае США продлят свое существование до банкротства лет на десять. Трамп понимает свою выгоду, а народу США придется несладко.
Разумеется, Емельянов вместе со своей фракцией СР против повышения НДС. Сегодня законопроект. НДС депрессивный налог. Его повышение не позволит Банку России снижать ключевую ставку. Если поднять цену отсечения в резерв с нефтегазовых доходов, повышения НДС можно было избежать. По сути, повышение НДС работает на нефтяные отрасли.
Таким образом, депутат Емельянов расставил на свои места основные моменты текущей политической повестки и обнаружил скрытые связи.
Единороссы попали в беспрецедентную ситуацию, похожую на попытку ударной отмены льгот в 2004 году. Только на сей раз клещи более жесткие. Сейчас у фракции нет структуры ЦСКП для экспертного поиска решений и нет ее руководителя, бывшего главы думской пресс-службы Юрия Шувалова, который не гнушался растолковывать журналистам. Фракция решилась на беспрецедентный ход и выпустила на думскую трибуну Елену Ямпольскую, талантливую в плане нестандартного мышления. Ее речи в Думе достойны изучения в плане ораторского искусства.
Елена Ямпольская начала с того, что здесь все сидят взрослые, умные, опытные люди, у каждого своя точка зрения, и она не собирается никого переубеждать. Призвала взглянуть на пенсионный законопроект с неожиданного ракурса в гуманитарном разрезе.
«Удачно, основательно сделан проект в том виде, в каком он к нам попал, или не очень? Вовремя он вносится или нет? Но у меня вот, поверьте, есть искреннее внутреннее интуитивное ощущение, что мы переживаем сейчас исторический перелом. Мы стоим на пороге очень важной для страны ментальной революции», – сказала депутат Ямпольская.
Она видит на федеральных каналах 90-летнюю бабушку, которая учится прыгать с парашютом, или читает экзерсис типа «купи яхту и отдыхай весь остаток жизни», вспоминает Виктора Черномырдина. Хотели как лучше, честное слово.
Ямпольская побаивается вслух произносить, но сказала: Фонд кино, Минкульт и федеральные телеканалы давно должны были рассматривать сценарии фильмов и сериалов о людях «серебряного» возраста. Но она опасается, это будет опять все та же песня о «серебряном» парашюте.
В благополучные брежневские времена, когда потребность в отдельном жилье стала превышать возможности ее реального получения, появился фильм «По семейным обстоятельствам» и навсегда остался в числе наших самых любимых, потому что его авторы смогли выйти за пределы социальной проблематики. Они доступно и ненавязчиво показали, что быт изменить не фокус, ты сначала попробуй сам себя измени.
«Я говорю сейчас, коллеги, не о пропаганде, я говорю о тонкой и талантливой перенастройке человеческого сознания, очень полезной для самого человека и для государства в целом. Потому что окна возможностей открываются, только когда ты выходишь из зоны комфорта. Это правило, это аксиома. В зоне комфорта, как вот в нашем зале, окон не бывает. Конечно, было бы прекрасно, если бы все реформы ложились на подготовленную почву. Было бы совершенно замечательно, если бы сегодняшние пенсионные изменения начинались давным-давно, с изменений еще в дошкольном образовании, вообще, с другого отношения к образованию, к труду, к медицине, с иной информационной повестки, с декларации иных ценностей вместо «возьми от жизни всё, ты этого достоин» и так далее, и так далее. Каждый из вас этот список может сам продолжать. Да больше вам скажу, в любом учебнике по психологии, откройте, написано черным по белому: предлагайте людям перемены, когда они пребывают в хорошем настроении, в приподнятом состоянии духа, иначе лояльность к новизне – ноль», – сказала Ямпольская.
Удачно выбрано время, по ее мнению, риторический вопрос. Почему не очень удачно? Потому что решение многократно откладывали. Значит ли это, что стоило бы отложить его еще раз? Это значит только усугублять проблему. Это означает, что нам просто придется одновременно решать несколько очень сложных задач, в том числе создавать новые поводы для общенациональной гордости и внедрять, наконец, принципиально новую систему воспитания и формирования человеческой личности, в чем мы давно уже нуждаемся.
Депутат напомнила, что страна не впервые работает в режиме многозадачности, это исторически наш стиль спохватываться в последний момент.
Критику пенсионного законопроекта в его нынешнем виде Ямпольская понимает, в чем-то принимает. Но только хочет напомнить, что и такой выдающийся реформатор, чьим именем мы все часто клянемся, как Петр Столыпин, тоже был чрезвычайно непопулярен в современном ему российском обществе, и инициативы его поддержки, как правило, не находили. И это тоже было во многом связано с тем, что не хватало внятных толкователей, и была непонятна идеология реформ. Мы так устроены, что нас угнетают не столько проблемы в настоящем, сколько неопределенность целей в будущем.
«Когда речь идет о таких глобальных тектонических сдвигах в общественном сознании, очень важно не только делить наш народ по регионам, профессиям, категориям и так далее, не менее важно складывать и умножать. Нам надо искать зерно общего смысла в том, что происходит», – призыв Ямпольской направлен против раскола, на который нацелена идея заокеанских авторов повышения пенсионного возраста для России.
Ямпольская так устроена, что о внешних кознях не говорят, потому что мы должны рассчитывать на себя, не отвлекаться и опускать руки. Она убеждена абсолютно и твердо, что человек, который говорит «я не хочу работать несколько лишних лет, для того чтобы нынешние пенсионеры больше получали», автоматически теряет право предъявлять кому бы то ни было, в то числе правительству, любые моральные претензии. Он может предъявлять экономические претензии, прагматические. Но из поля морали и этики он себя выводит. Только одна постановка вопроса обоснована: я готов работать, обеспечьте мне возможность быть востребованным. Вот это защита людей предпенсионного возраста.
«Судя по количеству интернет-шуток, мемов и демотиваторов на тему нынешних пенсионных изменений, в основном очень остроумных, в чувстве юмора нашему народу не откажешь, понятно, что ранний выход на пенсию не является для многих чем-то сакральным. Для многих, не для всех, конечно, но для многих это опять-таки вопрос привычки, это зона психологического комфорта. И что самое смешное, действительно только психологического», – больше никому в палате не дано так вывернуть тему повышения пенсионного возраста. Ямпольская одна выполнила задачу ЦСКП.
«Правительство внесло нам предложение, на чем будем экономить, теперь хотелось бы поподробнее услышать, на чем будем зарабатывать. А что касается готовности поработать подольше, я думаю, с этим трудностей не будет, было бы где, ну и ради чего», – завершила депутат Ямпольская недвусмысленным предупреждением исполнительной власти.
Не ведая того, гуманитарий Ямпольская мастерски привлекла аргументы позитивной генетической инженерии in populi в социальном выражении. Таким инструментом на Земле владеет только Россия, что в прошлом экспертно обеспечивал Шувалов и здесь секрет тысячелетней устойчивости российской государственности на виражах истории. Ну а будущее нам еще предстоит сделать.
В нашем эволюционно-генетическом понимании Ямпольская права, хотя она вряд ли знает, что текущий кризис имеет физическую природу. Авторы вредных идей стимулируют и провоцируют то, чего они не могут планировать – растет жизненная сила и у России появляется окно возможностей.
В тот же день Госдума сделала небольшой шаг к обеспечению поставленных задач и приняла в первом чтении депутатский законопроект о предоставлении работникам времени для прохождения диспансеризации – документ «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ».
Докладчик Николай Герасименко указал на главный бич, хронические неинфекционные заболевания, которые приносят 70% смертности В России самая высокая смертность мужчин трудоспособного возраста. При обсуждении законопроекта решили, что один день мало и поправками ко второму чтению надо добавить второй.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top