Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КВОТЫ НА ВЫЛОВ РЫБЫ – КВОТЫ НА ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ

КВОТЫ НА ВЫЛОВ РЫБЫ – КВОТЫ НА ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ

Доверие строится года, а разрушается росчерком пера – сенатор Елена Афанасьева провела в пресс-центре «Парламентской газеты» круглый стол в защиту исторического распределения квот на вылов краба и рыбы.
В обсуждении приняли участие член комитета ГД по природным ресурсам Андрей Андрейченко, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, член Общественной палаты Глеб Кузнецов, исполнительный директор Ассоциации краболовов Севера Татьяна Соколова, член комитета СФ по федеративному устройству Анатолий Широков и политолог-аналитик Михаил Делягин.
Организаторы назвали мероприятие витиевато: «Как запрет на новые виды квот спасет ценные породы рыбы и улучшит экономику рыбной отрасли?» Действительно, идея квотирования добычи номинально направлена на воспроизводство водных ресурсов. Для этого в России, где традиционно развивалась ихтиология высокого уровня, в советское время была выстроена всесоюзная система ВНИРО. Наука обладала флотом и специальными научными квотами, чтобы можно было изучать и прогнозировать запасы рыбы для вычисления квот промышленного вылова. Рыбная промышленность была настолько мощной, что еще в советское время против нее запустили кампанию дискредитации. Она сочетала морское рыболовство с прудовым рыбоводством. Воспроизводством рыбы занимались соответствующие заводы. По стране работали сотни магазинов «Океан».
В 90-е все это было разрушено. Потребление рыбы упало до 12 кг в год на человека, половину из которых оставлял импорт.
На самом деле разрушение началось на двадцать лет раньше, когда благодаря укреплению позиций либерализма в сознании людей Запад получил возможность строить однополярный мир. Именно тогда допущенные или дорвавшиеся к принятию решений принялись делить мировые ресурсы, почуяв смертельное дыхание будущего глобального кризиса. Именно тогда сильные страны с геополитическим весом расхватали плодородный шельф, установив около своих берегов двухсотмильную зону. В толще океана рыба водится меньше пищевой ценности и взять ее труднее.
Естественно, после распада СССР принялись делить и его. По рыбной части самым аппетитным для международных бандитов всегда был русский Дальний Восток. Квоты на вылов приспособили для той же геополитической конкуренции подлыми методами. А с подлостью, как известно, конкурировать невозможно.
В начале века ввели аукционные квоты, якобы направленные на развитие конкуренции. Рыбопромысловые компании с трудом выжили, расплачиваясь за аукционы десять лет. Чтобы спасти отрасль, ввели так называемый исторический принцип распределения квот. Фактически это закрепление стабильности. Ведь нельзя же, например, ежегодно проводить аукцион на выпуск газеты. Основу системы аукционов и тендеров для России создавал Минэк, поэтому и закон и ФАС работают на развитие монополизма преимущественно западного происхождения.
Благодаря историческим квотам отрасль буквально задышала. Появилась определенность, вслед за ней и доходы. Началась закладка новых судов вплоть до крупных траулеров 96 метров длиной со всей положенной начинкой, включая бассейны. Зарплата выросла до 120 тыс., больше добывающей отрасли.
И тут ФАС сказал: а давайте введем аукционы, чтобы развивать конкуренцию! Якобы слишком много в рыбной отрасли иностранного капитала. Строительство судов остановилось. В Сбербанке запахло невозвратными кредитами. На море запахло невыплаченными зарплатами. Население морально готовится к новому бандитскому переделу с убийствами губернаторов.
Некоторые компании экономят деньги на аукционы. Сокращают рабочие места и зарплаты. Другие готовятся к самосокращению. Третьи готовы перейти на нелегальный лов и поставки улова за рубеж, где нет чиновничьих заморочек, деньги дают сразу и в рыбу тыкать не будут.
Россияне в целом пока ни к чему не готовятся, потому что не понимают, что им уготовано. По-видимому, от новой волны властного бандитизма в России по части рыбы выиграет Китай. Там рыбу для россиян выращивают в садках на краске, перемешанной неизвестно с чем. Вода и корм соответствующие. Все предельно дешево и утилитарно.
Возвращение аукционных квот выглядит воротами в ад. 12 июля рыбаки дали пятиминутный гудок протеста, прозвучавший прощаньем. Как всегда, на публичную беседу собрались единомышленники, чтобы в духе интеллигента Зеленого рассказать друг другу, что у нас плохого. Тут дискуссии как таковой не было, все представители одной пострадавшей стороны и выхода они не видят. Другой стороны нет, и диалога с ней нет. Аргументы в духе ссылок на основоположников, натренировались в эпоху марксизма-ленинизма.
Цифра ожидаемых доходов от аукционов на вылов 60 млрд взята с потолка, никаких расчетов нет и быть не может. Она, очевидно, будет с лихвой перекрыта потерями регионов, которые, возможно, придется возмещать.
Одна история с квотами на вылов выявила множественную общую схему квотирования жизни человека на Земле и показала, что с Россией, невзирая на Путина, можно делать все что угодно. После артподготовки на квотах такие вопросы, как повышение пенсионного возраста, уже просто семечки.
Однако у каждой нашей беды есть ФИО, исполнитель-стрелочник, который подписал документ и отдал приказ. Оказалось, что все всех знают. Сенатор Афанасьева сказала, что не хочет травмировать журналистов, хотя лично меня травмировать уже невозможно.
Что за механизм принятия решений, когда тех, кто за, на фоне тотального протеста не видно? Таких решений слишком много, и не в одних квотах вся соль. Почему вообще ФАС поддерживает монополизм, причем преимущественно иностранный? То же проявилось и на комиссии сенатора Людмилы Боковой по импортозамещению ПО с телекоммуникацией.
Бог с ними, с общими схемами, есть конкретные вопросы. Почему закон о запрете дрифтерных сетей сработал наоборот и проходная красная рыба на Камчатку вообще зайти не может? Почему на отечественных верфях строительство и ремонт судов втрое дороже? По этой причине воспользоваться инвестиционной квотой невозможно. Почему отечественная система контроля качества продукции дает неоправданно широкие преференции китайскому импорту согласно представленным сертификатам и вообще не проверяется после пересечения границы? Почему не ставится вопрос о контроле производства по типу GMP для лекарств?
Михаил Делягин некоторое время работал в правительстве и отлично знает, как принимаются решения. Он думает, эти люди готовы каждые пять минут проводить аукционы и доказывать, как это хорошо. Ни одной содержательной дискуссии не было. Либо не слушали, либо не пускали. Ни один производитель выиграть аукцион не может. Выиграют финансовые спекулянты. Это люди, кто не знает куда девать деньги, и те, кто имеет административный ресурс.
По словам Делягина, вышло беспроблемно: я получаю квоту и ко мне приходят рыбаки, у рыбаков есть рыбодобывающие мощности и кредитные обязательства, но нет квот. Я с ними делаю что захочу, выжимаю их досуха. Будут добывать нелегально. Где нелегальный вылов, там нелегальные деньги. Где нелегальные деньги, туда приходят бандиты. Все как в 90-х.
Делягин поставил риторический вопрос: то, что он сказал, это что, никто не знает? Государство демонстрирует свою невменяемость. Ради чего двери в ад нас возвращают в кровавые 90-е? Ради 60 млрд надо уничтожить отрасль, и гораздо больше придется выплатить регионам на поддержку.
Так мы вернулись к общим вопросам современности. Михаил Делягин объяснил: умные люди делают глупости, когда им это выгодно. Подкупать все чиновничество страны не нужно, достаточно подкупить несколько ключевых фигур, остальные страха ради иудейска все будут делать что нужно, чтобы не вступать в конфликт.
Делягин подтвердил и объяснил факт генеральной линии на хаотизацию в мире, чтобы люди работали не у себя в стране и рыбу ловили не те, кто там живет. Политолог считает, то количество материальных и нематериальных благ, которые нужно потреблять человечеству, может потреблять существенно меньшее количество людей. Остальные становятся лишние. Их нужно оптимизировать, то есть ликвидировать, вот и все. Абсолютно фашистская идеология. В Ливии ликвидируют одними способами, в Германии другими, в России третьими. Сегодняшний либерализм – это просто реинкарнация фашизма. Мы опять приходим к империи, но это империя не государственная, а корпоративная.
Спасибо сенатору Елене Афанасьевой, она всегда поднимает злободневные проблемы в адекватной риторике. История с квотами показывает, что не только рыбу можно выжать досуха, но и всех россиян. Народам распределяют квоты на жизнь в зависимости от того, насколько послушен их лидер установкам WASP США.
Иностранные компании зачастую заходят на национальный рынок для ликвидации. С подлостью конкурировать невозможно.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top