Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ИЗЫСКАННАЯ КРАСОТА БУРЯТСКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА

ИЗЫСКАННАЯ КРАСОТА БУРЯТСКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА

Галерея «Ханхалаев» представляет в залах Государственного музея Востока (Никитский б.12а) выставку работ современного бурятского художника Бато Дугаржапова «Ветер пленэра». Яркий представитель направления, которое искусствоведы называют «русским импрессионизмом нового века», живописец не только продолжает традиции К.Коровина, В.Борисова-Мусатова, «Голубой розы», но и разрабатывает новый изобразительно-пластический язык.

Бато Дугаржапов родился в 1966 г. в небольшом городке Дульдурга Читинской области Забайкальского края. Окончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ им. Томского), затем Суриковский институт. Выставляться начал еще во время учебы в МГХИ: на Всесоюзной молодежной выставке в 1990 г., в залах аукционного дома Drouot в Париже. Участвовал в росписи Храма Христа Спасителя и в росписи Храма Казанской Иконы Божией Матери на Казанском вокзале в Москве.Член Союза художников России и МСХ. На его счету множество групповых и персональных проектов в разных странах мира: в России, Китае, США, Великобритании, Италии, Тайване. Его творчество признано и любимо зрителями, а сам художник получил звание «одного из самых известных импрессионистов современности».

Работы Бато Дугаржапова многогранны, они привлекают своим колоритом и манерой письма. Его любимый жанр – пейзажи, то взрывающиеся живописной вакханалией, то демонстрирующие монохромную изысканность. Живописец говорит, что в выборе художественного направления на него повлияла «реальность, которая нас окружает: она, в основном, в стиле импрессионизма… Иногда встречаю в природе вставки абстрактного искусства, или сурового реализма, или чистой графики. Все стили, которые существуют, реально присутствуют в окружающем нас мире, потому они и возникают, как бесконечные языки исчезнувших народов».

Поездки по стране и за рубеж дают обильный материал, воспроизведенный в многочисленных этюдах с натуры и в работах, подсказанных памятью. Бато Дугаржапов считает работу с натуры очень важной для художника. Можно сочинить картинку, но нельзя сочинить этюд. Здесь проявляется все мастерство живописца, его умение остановить миг, передать неуловимое, непередаваемое – свет, воздух, движение, жизнь.
На современной арт-сцене художники родом из Бурятии, с творчеством которых продолжает знакомить зрителей галерея «Ханхалаев», очень заметны: их стили разнообразны. Дугаржапов занимает в этом ряду особое место, творчески перерабатывая и продолжая в наше время принципы работы мастеров мирового и русского пейзажа рубежа XIX – XX веков.
Выставка открыта до 5 августа.

Олег Торчинский.

One thought on “ИЗЫСКАННАЯ КРАСОТА БУРЯТСКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА

Добавить комментарий

Loading...
Top