Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > БЕЗ ТУРНИКЕТОВ – НА ЗАВОД

БЕЗ ТУРНИКЕТОВ – НА ЗАВОД

За 3 дня в рамках акции «День без турникетов» предприятия и технопарки Москвы и Московской области посетило более 10 тысяч человек.

Об этом сообщил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин на пресс-конференции, посвященной подведению итогов акции: «В этом году «День без турникетов» проходил с 19 по 21 июля. Получился большой, интересный для всех городской праздник, более 38 предприятий и технопарков распахнули свои двери для всех желающих. Жителям и гостям столицы была предоставлена возможность открыть для себя промышленную Москву с неизвестной стороны и даже в какой-то мере исследовать ее, поучаствовать в создании инноваций, научиться новому и просто интересно провести свой досуг в компании семьи и друзей».


Как сообщила председатель Комитета государственных услуг г. Москвы Елена Шинкарук, при выборе предприятий и отраслей, участвующих в акции, решающим стало голосование москвичей, которое проводилось на сайте «Активный гражданин»: «Самыми популярными объектами для экскурсий оказались кондитерские производства и предприятия авиационной сферы. В соответствии с пожеланиями москвичей были проведены экскурсии на кондитерском концерне «Бабаевский», фабрике мороженого «Баскин Роббинс», АО «Союзснаб», авиазаводе «Туполев» и авиационном комплексе имени С.В. Ильюшина».
Экскурсии на некоторые предприятия (в АО «Союзснаб» и «Баскин Роббинс» – С. И.) были совмещены с акциями «Сделай сам», участники которых смогли попробовать свои силы в изготовлении на современном оборудовании тортов и мороженого. В технопарках проводились многочисленные мастер-классы, где не только взрослые, но и дети учились собирать электрические схемы, создавать программы, осваивали лазерные станки и 3D-моделирование.
Как пояснил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин, одной из целей проведения «Дня без турникетов» (в Москве акция проводится с 2012 года. – С. И.) является развенчание распространенного мифа, что в столице заводов уже не осталось, так как все они выведены за МКАД: «Население должно знать о том, что в городе работает больше 7 тысяч только крупных и средних предприятий, на которых трудится более 600 тысяч человек. Второй задачей для нас является популяризация рабочих и инженерных профессий. Раньше детей пугали: «Будешь плохо учиться, на завод пойдешь». Сейчас говорят наоборот: «Если будешь хорошо учиться, на завод пойдешь».
Как пообещал, завершая пресс-конференцию, глава департамента, следующий «День без турникетов» пройдет с 30 августа по 1 сентября, а всего до конца года в Москве состоится 3 или 4 подобных акции.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top