Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ ИВАРА КАЛНЫНЬША

РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ ИВАРА КАЛНЫНЬША

Герберта из «Зимней вишни» невозможно забыть, так же как и актера, который сыграл эту роль. Почему, покорив не одно женское сердце, он сам так долго искал семейное счастье? Как чарующий акцент и сегодня волнует зрительниц? Что связывало Ивара Калныньша с Вией Артмане? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти авторы документального фильма «Ивар Калныньш. Разбитое сердце», посвященного 70-летию любимого артиста. Премьеру смотрите на канале «ТВ Центр» в воскресенье, 29 июля, в 10:30.
Ивар родился в 1948 году в многодетной семье. Воспитанием детей – трех сыновей и дочки – занималась мама. А отец трудился, не жалея сил, чтобы прокормить родных. Он был автомехаником и многому научил сына. Ивар и сегодня может и дом построить, и розетку починить. У него под рукой всегда нужные инструменты.
Уже в 14 лет Ивар принял первое мужское решение – пойти работать в трамвайное депо помощником слесаря. Парень не хотел сидеть на шее у родителей, к тому же надоело донашивать штаны за старшим братом. А еще он приобрел гитару у приятеля, и вместе с друзьями организовал квартет «под битлов»: длинные волосы, брюки-клёш. Любовь к музыке осталась с ним на всю жизнь, Ивар даже выпустил несколько дисков. Музыка кормила Калныньша в трудные времена безденежья. Когда он только начинал карьеру актера, то выступал на праздниках в Риге, в колхозах. И даже заработал на машину «Жигули».
Первая «звездная» роль – бухгалтера Тома Феннела в фильме «Театр» – открыла актера большой стране. Она досталась Ивару по воле случая. Поговаривали, что легендарная актриса Вия Артмане утвердила 30-летнего актера лично. В кулуарах шептались, что актриса просто была неравнодушна к молодому Калныньшу. С Артмане Ивар тогда играл на сцене театра «Дайлес» в Риге, и кто, как не он, мог сыграть её любовника?
Ощущение влюбленности на экране усилил и режиссер картины Янис Стрейч. Он подговорил Калныньша подхватить в кадре ничего не подозревающую Артмане на руки и поцеловать ее. Ко всеобщему изумлению, рассказывают авторы фильма, актриса сыграла блестяще – сцену сняли с первого дубля. После фильма «Театр» пресса окрестила Калныньша новым секс-символом, а режиссеры завалили предложениями играть героев-любовников, ловеласов и сердцеедов всех мастей. Но в 1980 году режиссер Родион Нахапетов разглядел в актере то, чего другие не увидели. В его фильме «Не стреляйте в белых лебедей» Калныньш сыграл обычного лесничего. Тогда Нахапетов и представить не мог, как близка Ивару эта история. Его дед был лесником, а родной дядя, тоже лесничий, был репрессирован и одиннадцать лет пробыл в лагерях.
Потом была легендарная «Зимняя вишня», после которой многие зрительницы прямо в кинотеатре начинали ругать героиню Елены Сафоновой. И все из-за того, что она предпочла Вадима на «Жигулях» в исполнении Виталия Соломина интеллигентному Герберту, работающему за границей и разъезжающему на белом «Мерседесе»! Были роли и в многочисленных сериалах. Но Ивар всегда мечтал сыграть не героя-любовника, а настоящего героя. И однажды на экранах появился Дронго – сотрудник спецслужб по борьбе с международной наркомафией. Одноименный сериал по романам Чингиза Абдуллаева, создавшего образ этого героя, стал настоящим подарком судьбы для актера.
Калныньш и сегодня доказывает, что может сыграть практически все. Со стороны может показаться, что его безупречный стиль – врожденный. Но так было не всегда. Наблюдать, учиться, спрашивать – Ивар быстро принял эти нужные правила. Однажды в поезде Ленинград-Москва он всю ночь мучил великого Павла Кадочникова, выведывая актерские премудрости, вплоть до того, как держать осанку и правильно подавать реплики…
Даже в трудные 90-е, когда многие коллеги Ивара вынуждены были оставить профессию и уйти зарабатывать деньги, Калныньш остался верен театру и кино. Он никогда не знал простоев. А вот «снять» собственную счастливую жизнь ему удалось далеко не с «первого дубля». Тут были и трудное расставание с первой женой Илгой, с которой они прожили вместе 20 лет, и разрыв с рыжеволосой литовской красавицей Аурелией Анужите… Но все-таки он добрался до своего дома, тихого личного счастья. Причем тогда, когда ему было уже за 50. Они познакомились на вечеринке у друзей. Лаура увидела своего героя, и Ивар сразу обратил внимание на Лауру. Актер ухаживал красиво, как настоящий джентльмен. А потом предложил руку и сердце. Их дочки Луиза и Вивьен не часто видят папу, хотя знают, что он – знаменитый артист.
Какой совет дал Калныньш Александру Панкратову-Черному для установления контактов с прекрасным полом? С чего началась его многолетняя дружба с Михаилом Боярским? Как относятся к герою фильма его партнерши по сцене и экрану? С чем приходится мириться его жене Лауре?

Инна Шкарбанова.

Добавить комментарий

Loading...
Top