Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > В ШКОЛУ ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

В ШКОЛУ ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

Школьники микрорайона Клязьма города Пушкино в опасности.
16 июля 2018 года было проведено мероприятие, организованное проектом ОНФ «Народная оценка качества», для решения многолетней проблемы – отсутствие тротуара возле единственной школы микрорайона Клязьма подмосковного города Пушкино.
На Гоголевской улице, на которой расположена СОШ № 15, нет тротуара, именно поэтому сотни учеников ежедневно ходят в школу по проезжей части.


Напротив школы организован пешеходный переход, упирающийся в грунтовую обочину, с разметкой и дорожными знаками. Также по оживленной в час пик улице движется огромный поток машин, объезжающий пробки, которые связаны с проведением ремонтных работ на Ярославском шоссе. Именно в это время велика вероятность ДТП с участием школьников. Но больше всего дети рискуют в зимнее время года, когда обочины дороги завалены снегом и покрыты наледью. Более того, общественный транспорт от школы вообще отсутствует.


С этой проблемой к активистам РО ОНФ и проекта «Народная оценка качества» обратились родители учащихся школы № 15 микрорайона Клязьма. Ранее, как сообщают жители микрорайона, уже были приняты определенные меры для решения этой проблемы: были направлены обращения губернатору МО, в Министерство транспорта, в администрацию Пушкинского района и также главе города Пушкино. А в декабре 2017 года РО ОНФ направляло обращение в администрацию Пушкинского района, но на них ответа не последовало.
«В каждой третьей школе существуют проблемы с обеспечением дорожной безопасности, – сообщает координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Рожков Виктор Николаевич. – С января 2018 года по сегодняшний день мы провели рейды в 500 школах 83 регионов страны. И по итогам проверок в 157 образовательных учреждениях были выявлены проблемы в организации безопасности дорожного движения. Также статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что за 2017 год пострадало около 8 – 9 тысяч детей-пешеходов возле школ, и даже отмечается небольшой прирост. Ведь наша главная задача – предотвратить ДТП с участием детей».
Как стало известно, ранее произошел несчастный случай в городе Астрахань возле школы № 71. В рамках программы «безопасные и качественные дороги» весной начертили разметку, но не предусмотрели лежачий полицейский и дорожный знак «Дети». Вследствие чего была сбита шестилетняя девочка, получившая серьезные травмы. По словам жителей города, именно на этом участке дороги машины гоняют, не снижая скорости.
Родители микрорайона Клязьма боятся за жизни своих детей. «Каждое утро я провожаю детей в школу, а вечером встречаю из нее, потому что опасаюсь за своих детей и не могу позволить, чтобы они шли одни по проезжей части. Конечно, мне с коляской это трудно делать каждый день, особенно зимой, когда кругом сугробы, но выбора другого нет. Так однажды машину занесло прямо перед моим ребенком, который шел сзади меня», – рассказывает многодетная мать Наталья.


«Мы боремся с этой проблемой уже больше двадцати лет, когда еще здесь училась моя старшая дочь, а теперь сюда ходит и мой внук. От администрации Клязьмы, когда она еще была отдельным поселком, мы получали всегда один ответ: «Бюджета нет. Будем сбрасываться». А весной, когда только начинает таять снег, моя дочка всегда приходила вся в брызгах от машин», – рассказывает Маргарита Евгеньевна.
Представитель от родительской общественности Елена заявляет, что на дороге, где расположена школа, уже были несчастные случаи и с участием взрослых людей: «Два года назад был сбит мужчина, а в прошлом году сбили женщину. Мы, родители, очень переживаем за своих детей, ведь они ходят в школу два раза в день, а некоторые малыши также посещают дополнительные кружки по вечерам, когда уже темно и дорога не освещена, потому что фонарей на этом участке дороги тоже нет».


На протяжении девяти месяцев (с ноября 2017 года) Елена пишет письма в Администрацию города Пушкино и «Мосавтодору» с просьбой сделать тротуар на Гоголевской улице, где расположена школа № 15 микрорайона Клязьма. На что «Мосавтодор» отвечал, что уже планируется план на 2018 год по ремонту дорог. Тем не менее, на официальном сайте «Мосавтодора» представительница от родительской общественности не обнаружила Гоголевскую улицу в списке дорог, которые подлежат ремонту.


В заключительной части совещания представители власти рассказали, что же ожидать жителям микрорайона Клязьма города Пушкино. «К 1 сентября 2018 года основная часть тротуара на одной стороне дороги будет уже выполнена: от улицы Крыловской до улицы Лермонтовской. Полностью тротуар будет завершен к концу 2018 года, – сообщил заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Суязов Андрей Вячеславович. – Ширина тротуара будет составлять 2,25 метров. Парковочные карманы у школы будут предусмотрены. Обочина в зимнее время будет очищена от заваленного снега. Также поставим фонари вдоль проезжей части и установим искусственные дорожные неровности. Разработка проекта – длительная процедура, поэтому визуализацию предстоящего тротуара увидеть предварительно не предоставляет возможности, потому что такие работы выполняются по программе безопасности дорожного движения, а в рамках нее проекты не разрабатываются».
В самом конце мероприятия Рожков В. Н. заявил, что все пожелания и вопросы, волнующие жителей микрорайона Клязьма, будут направлены сначала в «Общероссийский народный фронт», который затем предоставит их в министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области для дальнейшего рассмотрения.

Евгения Прилашкевич.

Добавить комментарий

Loading...
Top