Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЛИЛЕЙНИКОВ

ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЛИЛЕЙНИКОВ

Борис Николаевич Богданов, в прошлом физик-ядерщик, а ныне – цветовод. На его подмосковных шести сотках растут четыреста сортов пионов и около тысячи сортов лилейников. На выставке лилейников в “Аптекарском Огороде” 31 июля и 1 августа можно будет увидеть цветы из его коллекции.

У коллекционеров секции “Лилейники” Общества Восстановления и Охраны Природы собраны большие коллекции. У Бориса Николаевича на трех сотках сейчас цветёт около тысячи сортов, и приезжающие в сад восторгаются их красотой. Он рад рассказать об истории и культуре выращивания лилейников.

Возрождение культуры лилейников

Одним из перспективных многолетников для декоративного оформления сада является лилейник. Это растение сравнительно тёплого климата известно очень давно, но применялось, в основном, в пищевых и медицинских целях.

В США, Германии и других странах велись работы по скрещиванию между собой видовых лилейников и полученных от них гибридов друг с другом с целью ландшафтного озеленения.

В 1972 году ГБС СССР закупил в США 42 сорта американской селекции и показал возможность выращивания их в климатических условиях средней полосы. Эти сорта появились у наших цветоводов, но ещё не были настолько красивыми, чтобы ими можно было восхищаться. И только в последние годы американским селекционерам удалось получить сорта с очень красивыми цветами. У нас пока к лилейникам относятся не так, как они того заслуживают.

Секция «Лилейников» в «Обществе Восстановления и Охраны природы» стремится показать, что полученные в последнее время гибриды – это уже совсем другие лилейники. Надо поскорее развить распространение их в России. Для этого члены секции покупают у иностранных селекционеров самые красивые сорта и показывают их на выставках. Мы стремимся собрать коллекции из лучших сортов, пригодных к нашему климату. Имея исходный материал и селекционеров – энтузиастов, можно будет получить ещё более жизнестойкие сорта. В США и других странах уже зарегистрировано более 60000 сортов. Такой интерес к лилейникам не может быть случайным. Россия не должна отставать от других стран в этом вопросе. Распространение лилейников в России будет способствовать дальнейшему возрождению очень интересной цветочной культуры.

Теперь надо рассказать, чем так хороши лилейники, а начинающим цветоводам дать краткие советы по уходу за ними. Окраску любого цветка определяет наличие, количество и цвет пигментов, содержащихся в клетках лепестков. У природных (видовых) лилейников цветки имеют лимонно-жёлтую, кирпично-жёлтую или оранжевую окраску. Это означает, что кроме зелёного в лепестках есть только жёлтый и пурпурный пигменты. Поэтому все получающееся сорта имели жёлтое или зелёное горло и только пурпурно -красные, жёлтые или оранжевые лепестки долей околоцветника.

Как известно, любой видимый глазом цвет зависит от процентного соотношения всего трёх красителей: жёлтого, пурпурного и голубого. Для получения у лилейников всех цветов видимого спектра селекционерам было необходимо вывести сорта с лепестками лавандового цвета, то есть содержащими и голубой пигмент. После многолетней селекционной работы такие сорта, наконец, были получены. Это явилось настоящим прорывом в красоте данной культуры.

Как известно, отцом гибридизации лилейников считается американский селекционер Arlow B.Stout. В 1917 году он вывел сорт Green Kwanso бурого цвета с более тёмной зоной глаза. Однако, много лет не удавалось получить ни одного сорта, имеющего голубой пигмент. И только в 1941 году Elizabeth Nesmith вывела сорт Su-Lin со светло фиолетово – красными верхними лепестками и светло – жёлтыми чашелистиками. В верхних лепестках явно присутствовал голубой пигмент. Вероятно, с этого сорта началась эра бурного возрождения культуры лилейников. Стали появляться сорта с фиолетовыми или лавандовыми лепестками, серо – голубыми водяными знаками, с синими или голубыми глазами. То есть цветки лилейников стали иметь самую разнообразную окраску. А в последние годы зарегистрированы исключительно красивые сорта.

Лилейников с белыми цветами долго получить не удавалось. Чтобы лепестки были белыми, в них не должно быть окрашивающих пигментов. Даже небольшое содержание пурпурного или жёлтого пигмента делает лепесток с розоватым оттенком или цвета слоновой кости. Но у сортов с тёмно – зелёным горлом, жёлтой каймой или с пурпурным глазом и каймой остальная часть лепестка выглядит почти как белая. Таких сортов было выведено много и они пользуются большой популярностью. В последние годы уже появились лилейники с белыми лепестками. Они пока стоят очень дорого, но лилейники так быстро размножаются, что скоро станут доступны всем цветоводам.

В 1927 году был открыт препарат колхицин, который позволяет влиять на процессы клеточного деления и более полно передавать потомству материнские и отцовские признаки. Из диплоидных лилейников с двумя наборами хромосом были получены тетраплоиды – с четырьмя наборами хромосом. В популяризации и выведении тетраплоидов большую роль сыграла Virginia Peck. По мере распространения очень красивых тетраплоидов ещё больше повысился интерес к культуре лилейников.

И, наконец, надо отметить огромную заслугу ещё одной женщины. Это Ida Munson. Её семейство вывело очень много замечательных лилейников. Но первый гибрид, от которого начали появляться лилейники сказочной красоты, она вывела вместе с сыном R.W.Munson в 1988 году. В её честь назван этот сорт Ida’s Magic. Путём скрещивания сильно гофрированного жёлтого Ruffled Dude и пурпурно-фиолетового со светлым водяным знаком Royal Saracen получился лавандовый гибрид со светло – жёлтым водяным знаком и золотым гофрированным кантом. Этот сорт был образцом изысканности, черезвычайно популярен и стал импортироваться в целях размножения. От его потомства в девяностых годах начали появляться ещё более красивые сорта. Были выведены лилейники с плотной структурой, сильной гофрированностью, а главное с красивой окантовкой различного цвета и формы (с завёрнутыми внутрь фестонами, пилообразными краями, вздутыми пузырями или зубьями акулы, махровые).

Кроме красоты и разнообразия формы цветов, у лилейников очень много других преимуществ по сравнению с другими многолетниками. Основным достоинством является то, что цветок распускается только на один день. Поэтому цветы у лилейников всегда выглядят свежими как невеста в день свадьбы. А цветут лилейники долго. Взрослый куст имеет несколько стеблей с большим количеством бутонов. Каждый день распускаются новые цветы, а отцветшие легко обломить. Самой трудоёмкой операцией при выращивании лилейников является удаление отцветших цветов. Отламывать надо в месте перехода зелёного стебля в цветок и не допускать образования семян. Но и здесь лилейники выделяются важным преимуществом. Цветы распускаются с той стороны, где нет других бутонов. Отгибая цветок от соцветия, он легко отламывается без повреждения распустившегося цветка и оставшихся бутонов. Кроме того, красиво выглядит стебель с цветком и бутонами разного цвета. Средний размер цветов до 15см. Каждый куст цветёт около месяца. Если посадить сорта разных сроков цветения, сад будет с красивейшими цветами с июля до заморозков. Это растение – просто находка для дизайнеров. Есть высокие и низкие, простые,  паукообразные разной окраски. Внешние листья кустов незаметно опускаются на землю и засыхают, а сад с ранней весны до поздней осени остаётся зелёным. Если прошёл град и повредил цветы других растений, на следующий день сад украшают лилейники.

У лилейников практически нет вредителей. Это самый неприхотливый и устойчивый к болезням многолетник. Лилейники быстро захватывают свободную территорию и подавляют рост сорняков. В местах, где давно посажены лилейники, нет необходимости пропалывать сорняки. Почти все сорта легко переносят засуху и в этом случае дают больше цветоносов, чтобы скорее пересесть на другое место. Но больше они любят и быстрее разрастаются на влажной почве.

Это растение хорошо ещё тем, что само регулирует глубину посадки. Лилейники имеют контрактильные (втягивающие) корни, которые втягивают корневую шейку, если она оголилась. Если корневая шейка заглублена при посадке, растение даёт подземные побеги, у которых образуется своя корневая шейка на оптимальной глубине.

Лилейники цветут даже в тени, но лучше посадить их на солнечном месте или в полутени. Им подходит любая почва, но лучше всего слабо-кислая. Чем больше в почве питательных солей, тем скорее они разрастаются. На более бедных почвах они больше цветут, то есть стремятся в другое место за счет образования семян (генеративного размножения). Но цветок в этом случае, как правило, уже не будет таким красивым, как у материнского сорта.

Важным достоинством лилейников является то, что их можно сажать в землю, где и раньше росли лилейники. При посадке пионов, например, так делать нельзя. Как известно, пионы не дают подземных побегов и корни не пересекаются с растущими рядом. Они чувствуют корни соседнего пиона (или оставленные при выкопке корни) и не растут в эту сторону. До тех пор, пока обломки оставленных корней не перепреют, новые посадки растут очень плохо. При посадке пионов необходимо заменять землю на новую. У лилейников постоянно сгнивают одни корни и через них растут новые. Они не чувствуют перепревающих корней и не надо заменять землю, как у пионов. Сортовые лилейники в значительной степени унаследовали поведение сорняков и разрастаются, как многие сорняки с помощью подземных побегов. Но у этих “сорняков” такие красивые цветы.

 

Лилейники настолько живучи, что их можно выкапывать, пересаживать и делить с весны до осени, даже во время цветения. Связано это с тем, что корни у них образуются, как у сорняков, всё лето. Посаженные после 15 августа могут не успеть укорениться и лучше замульчировать их на тот случай, если долго не будет снега. При обрезке осенью листья должны торчать из земли на 10-12 см.

При вегетативном размножении лилейники лучше полностью выкапывать, размывать от земли, и только после этого делать делёнки с одним или несколькими веерами листьев. Если отрезать часть куста, может начаться образование гнилей, от которых избавиться будет трудно.

Лилейники нельзя размывать на месте, не выкапывая куст. Корни у них настолько прочны на разрыв, что куст трудно будет поднять из мокрой земли.

Корневая система у лилейников состоит из втягивающих корней с утолщениями и переплетающихся мочковатых корней. При делении корневища ножом легко порезать отростки подземных побегов и молодые корни белого цвета. Поэтому лучше отламывать веер листьев с частью корневища в месте соединения его с соседним веером. Ножом с узким лезвием или скальпелем можно делать надрезы в местах, где это необходимо. Корни отломленной делёнки ( с утолщениями на втягивающих корнях) часто бывает трудно вытащить из переплетения корней остальной части куста. Чтобы не обрывать очень важные корни, корневище надо опустить в таз с водой. В воде корни разойдутся и, аккуратно покачивая делёнку за веер листьев, можно постепенно протащить утолщения и разъединить корни. После этого надо отламывать следующий веер до полного разделения куста.

Листья у посаженной делёнки лучше не обрезать, а подвязать к колышку. Пусть некоторое время у растения будет несоответствие между количеством листьев и корней. В этом случае новые корни образуются быстрее. При посадке корни делёнки надо направить в стороны.

Лилейники хорошо использовать в интерьере помещений. Каждый вечер придётся обламывать отцветшие бутоны, но это будет букет из живых цветов, которые не продаются в магазинах. Вазу надо поставить в тёплом светлом месте, подложив скатерть из полиэтиленовой плёнки. Лучше использовать кипячёную воду, добавив в неё таблетку аспирина и таблетку глюкозы. Красивый букет будет украшать помещение 2-3 недели. Сорванные цветы лилейника не вянут без воды до вечера. Поэтому их хорошо раскладывать на столах во время фуршетов и банкетов. Цветы у лилейников распускаются, как правило, рано утром. Сначала приоткрывается кончик бутона и появляется пестик. Через некоторое время начинают разворачиваться лепестки и становятся видны красивые тычинки. Окраска лепестков изменяется очень быстро. Буквально на глазах бутон превращается в цветок, и трудно оторваться от этого зрелища. У некоторых сортов мозаичная поверхность из крупных кристалликов переливается как у перламутровых ракушек. Другие сорта имеют матовую бархатистую поверхность или гладкую и блестящую. Очень украшают цветы прожилки на лепестках, голубые  глаза и особенно сильно гофрированная кайма.  Некоторые сорта дают эффект “мерцания”. Рассмотрим, от чего это происходит.

Все растения имеют смачиваемую или не смачиваемую поверхность листьев и лепестков цветов. У лилейников – не смачиваемая поверхность. Выделения из пор, роса или капли дождя, в этом случае не растекаются по поверхности, а приобретают шарообразную форму. Свет, попадающий на сферу микрокапли, всегда концентрируется и отражается из одной яркой точки. Когда на лепестках цветов лилейников появляется большое количество таких сфер, кажется, что они обсыпаны  “алмазной пылью” или “серебряным порошком”.

Проверить эффект “мерцания” легко. С помощью часовой лупы на поверхности лепестков видны мельчайшие капельки шарообразной формы, от которых отражается свет. На солнце это выглядит как “алмазная пыль”, а при затенении – как “серебряный порошок”. На жёлтых лепестках проявляется “золотой порошок”. Если капельки аккуратно промокнуть, напыление в этом месте пропадает, но через некоторое время появляются вновь.

Борис Богданов.

Фото – http://floramsk.narod.ru/day-lily.htm

Добавить комментарий

Loading...
Top