Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МОСКВЕ НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ ВЕЛИКОГО ПОЖАРА 1737 ГОДА

В МОСКВЕ НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ ВЕЛИКОГО ПОЖАРА 1737 ГОДА

Во время работ по благоустройству у метро «Китай-город» найдены фрагменты сгоревшей печи, а также кухонных горшков из белой глины и две медные монеты — 1736–1737 годов выпуска.

«Печь, украшенная изразцами, находилась в доме, который, скорее всего, сгорел во время одного из самых серьезных в истории столицы пожаров — Троицкого пожара 1737 года. Найденные артефакты помогут специалистам воссоздать масштаб произошедшей тогда трагедии», – сообщает mos.ru.

Так, археологи нашли 55 фрагментов печных изразцов, на которых заметны следы воздействия огня. Это позволяет сделать вывод, что изразцовая печь пострадала при пожаре, затем была разобрана и выброшена в яму в ходе ремонта здания.

«Предположительно, печь была разрушена в 1737 году (на это указывает дата чеканки одной из найденных монет). В тот год 29 мая (9 июня по григорианскому календарю) в Москве случился один из крупнейших пожаров XVIII века — Троицкий пожар. В огне пострадали более 12 тысяч различных зданий, в том числе монастыри, церкви, дворы, каменные и деревянные городские постройки. По всей видимости, не обошел Троицкий пожар и район Ивановской горки, что подтвердилось во время изучения археологических находок 2018 года», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Обнаружены так называемые муравленые, или покрытые зеленой глазурью, изразцы. На них присутствуют все основные элементы печного изразцового декора. Это и лицевые изразцы, и изразцы-пояски, и изразцы-карнизы.

Троицкий (или Великий) пожар в столице вспыхнул на Троицу. Возгорание произошло в усадьбе богатого купца Александра Милославского на Знаменке: по преданию, загорелась брошенная у иконы свеча. Сильный ветер донес огонь до дворца царевны Екатерины Иоанновны (племянницы Петра I) у Боровицкого моста. Потом пламя перекинулось на Кремль.

Первыми сгорели Конюшенный и Потешный дворы, огонь охватил Кремлевский дворец, Оружейную и Грановитую палаты, Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы. Полностью сгорели Гостиный Двор и башня над Воскресенскими воротами в районе Китай-города, а также множество других построек в Белом городе и Земляном городе (исторические районы столицы в пределах нынешнего Садового кольца) и за их пределами. Государственные объекты и храмы впоследствии восстанавливались за счет казны.

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top