Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧЁРНАЯ ГРЯЗЬ ИЛИ РЕЗИДЕНЦИЯ ЕКАТЕРИНЫ II

ЧЁРНАЯ ГРЯЗЬ ИЛИ РЕЗИДЕНЦИЯ ЕКАТЕРИНЫ II

От истоков к современности

В Москве находится много интересных мест для прогулок. Однако мало, кто задумывается над их историей. Земля, на которой раскинулся музей-заповедник “Царицыно”, раньше именовалась селом Чёрная Грязь.

Исторические происки

Такое название село получило из-за находящейся поблизости «пустоши Черногрязкой». Первое упоминание об этих землях встречается в писцовых книгах 1589 года.

Археологами из кафедры МГУ и академиком А.В. Арциховским при раскопках на территории “Царицыно” удалось найти подтверждение тому, что ранее на этих землях обитали вятичи, курганы которых можно увидеть в музее-заповеднике и в наши дни.

Первые упоминания о полноправном владельце земель, на которых было расположено село, появляются только в 1633 году – Лукьян Степанович Стрешнев был зятем русского царя Михаила Фёдоровича Романова. Благодаря сохранившимся записям стало известно, что Стрешнев приобрёл эту землю вместе с соседними территориями в вотчину за 73 рубля. Впрочем, первый боярский двор появился лишь при Семёне Лукьяновиче – сыне Стрешнева.

После кончины Семёна и его жены, вотчину бездетных супругов «отписали во дворец» и некоторое время она находилась в составе села Коломенское. Впрочем, к 1683 году земли Чёрной Грязи были переданы Алексею Васильевичу Голицыну, который приумножил её масштабы. Однако владел Голицын ими не долго – он впал в немилость и вместе со своим семейством был отправлен в ссылку, откуда вернулся уже пожилым человеком семидесяти пяти лет.

Следующим владельцем будущей территории “Царицыно” стал род Кантемиров. При Петре I Дмитрию Кантемиру после Прутского сражения были пожалованы титул светлейшего князя Российского, владения в Курском и Нижегородском уездах, каменный дом в Москве и подмосковная Чёрная Грязь.

На подмосковных землях князь построил новую деревянную церковь с каменным нижнем ярусом. Он так же привёл в порядок обветшавшие хоромы, построенные ещё при Голицыне.

Однако благие дела Дмитрия Кантемира не уберегли князя от  болезни после Персидского похода и в 1723 году он скончался.

Новая жизнь Чёрной Грязи

В 1775 году Екатерина II посетила усадьбу Кантемиров. В этот же год царица выкупила земли Чёрной Грязи, которые в последствие были причислены к Дворцовому ведомству. «Я его назвала Царицыным, и по общему мнению это сущий рай», – писала в то время Екатерина Великая.

Для строительства царского ансамбля в Царицыно пригласили Василия Ивановича Баженова. Проект представлял собой новаторский на тот момент сплав элементов нарышкинского барокко конца XVII века и западноевропейского готического декора. Однако гениальный план зодчего не пришёлся по вкусу Екатерине Великой. В 1785 году императрица посетила дворец и осталась недовольна. Она приказала разрушить строение, а самого Баженова, как свидетельствуют исторические заметки, отстранить от дел для «поправки здоровья».

План строительства М.Ф. Казакова.

После того, как часть зданий, построенных Баженовым, разобрали, началось строительство по проекту Матвея Фёдоровича Казакова, который изначально являлся учеником Василия Ивановича. Строительство продолжалось вплоть до смерти императрицы в 1796 году, однако дворец так и не был достроен. Здание было подведено под крышу, но отделочные работы в интерьере даже не начинались.

Современное “Царицыно”

В 2005-2007 годах постройки в “Царицыне” были реконструированы и адаптированы к музейному использованию. Большая работа была проведена по восстановлению царицынского ансамбля – заново восстановили внутреннюю отделку дворца в стиле XIII века, были положены новые крыши по проекту М.Ф. Казакова, а так же сконструирован новый павильон у входа в музей.

Уже при входе до гостей парка доносятся звуки классической музыки: Моцарт, Вивальди, Шопен, Бах. Зуки прекрасной музыки раздаются со стороны светомузыкального фонтана, расположенного на другом берегу пруда. Сразу же создаётся неповторимая атмосфера. Может показаться, что сейчас из дальних уголков аллеи вдруг выйдет придворная дама.

 

 

 

 

 

 

Из новшеств в парке нельзя не упомянуть о появившихся палатках со снеками, кофе, водой и с сувенирной продукцией. Так же для посетителей в парке установили автоматы с едой для белок.

Если пройти выше по склону ко дворцу, можно видеть церковь Пресвятой Богородицы, в которой сейчас проходят службы. Женщины, желающие войти в храм, тут же могут приобрести платок. Но внутри храма можно взять платок для покрытия головы совершенно бесплатно. Главное – не забыть положить его потом на место.

В Хлебном доме, который расположен на территории заповедника, юных исследователей приглашают принять участие в небольшой игре-расследовании. Квест познакомит с бытом прошлых лет и будет интересен даже взрослым.

Наряду с другими парками, музей-заповедник “Царицыно” после реконструкции стал одним из любимейших мест для проведения свадебных фотосессий. Ни дня не проходит, чтобы императорский ансамбль не услышал радостное «Горько!»

Каждое третье воскресенье месяца проводятся бесплатные экскурсии во всех музеях Москвы, и усадьба “Царицыно” не стала исключением.

С новостями Царицынского ансамбля, а также афишами будущих мероприятий можно ознакомиться на его официальном сайте.

 

Анастасия ШИРЯЕВА, фото и видео автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top