Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРАВДА О СОЦСЕТЯХ

ПРАВДА О СОЦСЕТЯХ

Британские учёные опросили около 1,5 тысячи человек, чтобы выяснить, как именно соцсети влияют на психику людей. Выяснилось, что есть и положительные эффекты.

Опыт не своих «шишек»

Исследование, проведённое группой британских учёных из Королевского общества Здравоохранения (Royal Society for Public Health- RSPH), подтвердило, что социальные сети вызвали революцию во взаимодействии и обмене информацией между людьми. Самое главное – это то, что абсолютно все пользователи могут узнать реальные истории других людей, которые пишут о своём личном опыте.

Исследователи RSPH предполагают, что изучение опыта, особенно связанного со здоровьем других людей, может быть чрезвычайно полезным для тех, кто испытывает проблемы со здоровьем сам.

Кроме того компании в области здравоохранения могут завоевать доверие пользователей и людей в принципе благодаря продвижению здорового образа жизни. И социальные сети при этом так же могут предоставить неоценимую помощь в привлечении молодёжи к спорту и правильному питанию в целом.

Замена троллинга

Почти 70% респондентов, которые участвовали в исследовании, сообщили, что получили в соцсетях эмоциональную поддержку в трудное время. К примеру, общение в соцсетях помогает молодым людям преодолеть проблемы со здоровьем. Особенно положительно масс-медиа влияет на человека, когда у того нет возможности получить поддержку у близких.

Позитивной реакцией может быть обсуждение проблем или сложностей с друзьями, сверстниками и более широкой публикой в социальных сетях. Большая часть опрашиваемых подростков подтверждают получение поддержки в трудные минуты жизни.

На расстоянии

Залог успеха социальных сетей – укрепление взаимоотношений в реальном мире, которые усиливаются путём общения в сети. Такое общение позволяет создавать более прочные узы.

Так же социальные сети могут стать «вторым этапом» взаимоотношений после первой личной встречи с новым знакомым. Это означает, что даже самые короткие знакомства могут быть продолжены путём общения онлайн.

Для молодых людей это является возможностью координировать общественные мероприятия, организацию встреч или свиданий с помощью всего лишь нескольких щелчков кнопки.

Кроме того, по выводам исследования, проведённого под руководством директора Центра предпринимательства ВШМ СПбГУ Галины Широковой, социальные сети – важный фактор ранней предпринимательской активности. Масс-медиа обеспечивают доступ не только к финансам, но и к компетентной помощи, к консультациям, например, по вопросам создания бизнеса. Соцсети обеспечивают приобретение легитимности нового бизнеса и его репутацию.

Так же Международная организация труда (МОТ, англ. International Labour Organization, ILO) изучала удалённую работу в развитых странах. В список вошли 15 государств. В Европейском союзе в 2015 году удаленно работали около 17% сотрудников. Если считать за удаленную работу принятие и отправку электронных писем, а также телефонные звонки вне офиса, то цифра поднимется до 40% всех сотрудников (так посчитали в США и Японии). Однозначно – доля, работающих удаленно, в ближайшем будущем будет только расти.

В развитых странах пока не до конца определяют ограничения, связанные с удалённой работой. Однако для государства распространение таких условий труда выгодно. Рабочий процесс становится непрерывным, а маломобильным гражданам – инвалидам, старикам, матерям – работа становится доступнее.

Сливание IQ

Британские учёные из RSPH выяснили, что интернер-сёрфинг (internet surfing) или долгое бессмысленное проведение в интернете, ведёт к неспособности серого вещества работать. Человек не способен переварить получаемую информацию, что приводит, как правило, к отчуждению.

Эмоции не получают развития в ответ на поступающие впечатления. Для этого требуется время, которого нет в условиях судорожного усвоения информации. Сострадание, эмпатия, заинтересованность и увлеченность исчезают, не успевая толком оформиться в психике, так как одно резко сменяет другое.

Это вредное последствие может появиться не только из-за зависимости от социальных сетей. Эти симптомы способны стать как результатом чрезмерного увлечения компьютерными играми и интернетом вообще, так и следствием многих проявлений современной жизни: интенсивной работы, стремительного темпа жизни, беспорядочного потребления информации, скуки.

Рассеянное внимание

Британские исследователи доказали, что информация в социальных сетях усваивается пользователем быстро, спонтанно и небольшими порциями. И человеческий мозг привыкает к такой работе с информацией, постепенно теряя способность удерживать длительное время внимание на чём-либо. Таким образом, развивается синдром дефицита внимания и гипереактивности, что больше распространено у молодого поколения. Детское мышление намного более «пластично», чем взрослое, поэтому легче перенимает вредные стандарты мышления, которые формируют, в том числе, социальные сети.
Это плохо сказывается на способностях нашего мышления. Становится трудно удерживать внимание долго, например, на чтении книги. Наши мысли, следуя приобретенной привычке, начинают перескакивать с одного предмета на другой. Поэтому возникают сложности с тем, чтобы последовательно размышлять, обдумывать одну проблему: внимание постоянно «уплывает». Считается, что это побочный эффект, когда работа с единственным веб-интерфейсом начинает объединять в себе множество функций, таких как общение, прослушивание музыки, обсуждение встреч. У пользователя появляется соблазн приступить ко всему сразу и совершать параллельно несколько процессов.

Тревожный сон

В ходе опроса RSPH было выяснено, что постоянное использование соцсетей связано с проблемами со сном у молодых людей в возрасте 20-25 лет. К этому часто приводит использование социальных сетей на телефонах и других технологических устройств ночью перед тем, как уснуть.

Команда исследователей собирала данные среди почти 10 000 человек в возрасте от 16 до 19 в округе Hordaland на западе Норвегии с 2010 года, ежегодно публикуя статьи о результатах в журнале BMJ Open. Подростки были опрошены об их сне и бодрствовании, о том, как долго они смотрели на экраны во внеучебное время и какой тип гаджета использовали.

Респонденты заявили, что им нужно в среднем 8-9 часов сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Те, у кого «экранного» времени было более четырех часов в день, в 3,5 раза вероятнее спали мало – меньше 5 часов за ночь. Для этой же группы также на 49% вероятнее требовалось более 60 минут, чтобы уснуть. Взрослые обычно засыпают за 30 минут.

Так же по результатам опроса британских учёных, в среднем, 1 из 5 человек сказали, что просыпаются ночью, чтобы проверить сообщения в социальных сетях. Это в разы ухудшает здоровье человека в дневное время.

Зависимость

Самолюбование и положительные комментарии от других пользователей с «лайками» приводит к первоначальному привыканию к той или иной социальной платформе.

При этом большинство опрошенных RSPH признаётся, что им нужно хотя бы один раз в сутки проверить свой аккаунт. Примерно треть делает это многократно в течение дня. Настолько сильная психологическая зависимость от соцсетей сравнима, например, с зависимостью от никотина.

Депрессия

Опрос от RSPH подтвердил, что пользователи социальных медиа на своих страницах стараются рассказывать преимущественно о положительных моментах своей жизни – размещают фотографии своих крупных покупок, различных поездок и путешествий, квартиры, рабочего места, семьи, домашних животных, еды и пр.

Если вдруг дела изменились и похвастаться становится нечем, то человеку действительно становится психологически тяжело: рассказать о своих проблемах он не может, потому что боится осуждения и негативных комментариев. Одновременно с этим он становится грустным, подавленным, а когда он видит фотографии счастливых и успешных друзей, то ко всему еще добавляется чувство зависти.

Все эти негативные эмоции значительно усугубляют его плохое настроение, что, в конце концов, может вылиться в стойкое депрессивное состояние, с которым самому пользователю справиться будет очень непросто. А исследование группы британских учёных показало, что излишнее увлечение виртуальной жизнью в соцсетях в дальней перспективе способно превратить человека в вечно брюзжащего нытика, ужасного завистника, даже если раньше он был оптимистом.

Регресс самооценки

Исследователи RSPH установили, что самооценка людей основана на сравнении. Распространение социальных сетей сильно вмешивается и искажает этот процесс. Так мир «идеалов» в Instsgram искажает стереотип красоты как у женщин, так и у мужчин.

По мнению британских исследователей, снижение самооценки среди «слабой половины» населения связано с их онлайн-активностью. Чем меньше подписчиков, контактов, тем меньше человек популярен. И на фоне этого возникает чувство неполноценности. Особенно это действует, когда пользователь видит постоянно прекрасную жизнь моделей, «звёзд» и остальных селебрити нашего современного мира.

Было так же установлено, что участницы опроса с низкой самооценкой гораздо чаще остальных подвергались издевательствам и гонениям не только в реальной жизни, но и в социальных сетях. При этом, две трети опрашиваемых девушек признались, что они недовольны своей внешностью, как правило, из-за избыточного веса, видя постоянно фотографии тренирующихся и накаченных пользователей.

Утомление, стресс

В Австралии исследовательская компания Galaxy research, которая проводит опросы для федеральной политики, в 2016 году провела исследование, в котором участвовало 420 респондентов старше 18 лет. Результаты показали, что 63% опрошенных испытывает стресс из-за влияния социальных сетей.

Примерно треть (37%) от этого числа ощущает напряжение из-за необходимости быть постоянно «на связи», а 35% — быстро отвечать на сообщения.  При этом 13% респондентов от общего числа сообщили, что их гнетет необходимость подыскивать или сочинять не рядовые, остроумные ответы или обновления статуса.

Причём женщины (69%) испытывают из-за соцсетей больше стресса, чем мужчины.

Анастасия ШИРЯЕВА, фото и видео автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top