Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ БРАТСКОГО КОРПУСА В ЗАРЯДЬЕ

ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ БРАТСКОГО КОРПУСА В ЗАРЯДЬЕ

Братскому корпусу Знаменского монастыря, в котором располагались монашеские кельи, вернули первоначальный облик. В точности воссозданы фасады здания XVII века и его интерьеры.

Как сообщает mos.ru, укреплен фундамент и восстановлена кирпичная кладка двухэтажного каменного здания в историческом районе Зарядье. Были восстановлены треугольные фронтоны, венчающие окна келий, и межэтажные карнизы. Внутри здания выстелили деревянные полы, заменили внутренние двери, дверные откосы и оконные проемы.

«Закончилась комплексная реставрация братского корпуса, которая проходила в два этапа: в прошлом году полностью отреставрировали фасады, а в этом — интерьеры здания. Облик здания теперь соответствует тому, который был в начале прошлого века. Например, возвращен вход с западной стороны, а вход с северной — напротив, заложили. Реставраторы привели в порядок оконные решетки, отреставрировали медные дымники на дымоходах, а также лестницу и мостик с улицы Варварки, ведущие к зданию. Все работы проводились под тщательным надзором Департамента культурного наследия», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Братский корпус расположен в историческом районе Зарядье, неподалеку от входа в одноименный парк со стороны Варварки. Он был построен в 1684–1689 годах костромскими мастерами Федором Григорьевым и Георгием Анисимовым. Это один из старейших памятников архитектуры. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Сегодня в братском корпусе Знаменского монастыря размещается московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Само здание принадлежит Русской православной церкви.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top