Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > УЧИМСЯ РОДИНУ ЛЮБИТЬ…

УЧИМСЯ РОДИНУ ЛЮБИТЬ…

На фоне последних новостей о резком сокращении количества вылетающих из России за рубеж (на 10-20% только за август) чартеров и вполне вероятном массовом закрытии визовых центров в РФ, вполне логичной выглядит статистика роста потоков внутреннего туризма, которой поделились руководство Федерального агентства по туризму на прошедшем в Общественной палате РФ заседании.

Заседание координационного совета было посвящено подведению предварительных итогов реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».
Как с гордостью заявил открывший заседание руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, «за прошедшие годы действия программы достигнуты серьезные результаты, что подтверждается положительной динамикой в развитии внутреннего туризма».
«Начавшиеся в 2014 году структурные рыночные изменения используются в настоящее время как новые возможности для развития внутреннего и въездного туризма. Положительная динамика роста внутреннего турпотока, количества поездок иностранных граждан в РФ и ряда смежных отраслевых показателей, наблюдаемая в последние годы, обусловлена вхождением Крыма в состав Российской Федерации, проведением Олимпиады в Сочи, введением западными странами санкций против России, ростом туристической привлекательности страны, в том числе благодаря мероприятиям по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, которая является инструментом для расширения и модернизации основы развития российского туризма — туристской и обеспечивающей инфраструктуры», – констатировал начальник управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Ростуризма Владимир Гуник.
«Объем платных туристских услуг, оказанных населению за 2017 год по России, составил 166,5 млрд. рублей, что на 3,2% выше, чем за 2016 год, — сообщил Владимир Гуник. — При этом в 22 регионах, с которыми были заключены соглашения на предоставление субсидий из федерального бюджета в 2017 году, эта цифра составила 26,6 млрд. рублей, что соответствует 16% от оказанных туристских услуг по РФ».


Лидерами роста по объему оказанных платных туристических услуг являются: Удмуртия (прирост на 35,6%), Липецкая область (13,6%), Чувашия (16%), Новосибирская область (13,7%), Бурятия (15,7%).
«Объем услуг гостиниц и аналогичных средств размещения, оказанных населению за 2017 год, в целом по России составил 219,07 млрд. рублей, что на 2,7% больше, чем в 2016 году, — продолжает Владимир Гуник. — Наибольшие значения показателя отмечены в Тверской области (28,2%), Дагестане (24,9%), Чувашии (14,5%) и Новосибирской области (29,8%), при этом хотелось бы отметить, что Тверская область уже второй год сохраняет стабильный рост по данному показателю».
В 2018 году в соответствии с заключенными соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета с 15 субъектами РФ на строительство 30 объектов обеспечивающей инфраструктуры объем финансирования за счет средств бюджетов всех уровней составляет 3,95 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3,28 млрд. рублей и 0,67 млрд. рублей — за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Причем, по словам руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, на каждый рубль освоенных бюджетных средств на сегодняшний день приходится 2,39 рублей внебюджетных инвестиций. Этот показатель, как подчеркнул Олег Сафонов, является ключевым при оценке эффективности федеральной целевой программы.
В свою очередь, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев рассказал участникам заседания о грандиозных планах, намеченных в проекте новой федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (на 2019–2025 годы)». Он напомнил, что в ходе заседания рабочей группы по экспертизе инвестиционных проектов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к включению в перечень мероприятий Программы, 10 мая 2018 года были рассмотрены предложения по созданию 69 туристских кластеров в 49 субъектах РФ и их софинансированию из федерального бюджета на сумму 81,9 млрд рублей.
По итогам заседания рабочая группа рекомендовала Ростуризму включить в перечень мероприятий ФЦП 20 туристских кластеров в 19 субъектах Российской Федерации с началом реализации в 2019–2021 годах.
Среди них туристские кластеры: «Всесезонный горнолыжный комплекс «Каракольские озера» на Алтае, кластер «Бурзянский» в Башкирии, «На Великом Чайном пути» в Бурятии, комплекс «Ачалуки» в Ингушетии, «Пхия-Кислые источники» (Карачаево-Черкесская республика), кластер «Гурзуф» в Крыму, «Волжская Булгария» в Татарстане, «Чувашия-сердце Волги» в Чувашии; «Абрау-Утриш» в Краснодарском крае, кластер «Приморье» в Приморском крае, «Амур-Хабаровск» и «Комсомольский» в Хабаровском крае, «Малиновка» в Архангельской области, «Ворота Байкала» в Иркутской области, «Русская Палестина» в Московской области, «Туристический многофункциональный комплекс «ГРИНН» в Орловской области, «Духовные истоки» в Псковской области, «Ока-Волга» в Нижегородской области, а также кластер круизного туризма и отдыха «Волжское море» в Тверской области.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top