Вы здесь
Главная > #МОСКВА > КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ СТОЛИЦЫ БУДУТ ГОТОВЫ К ЗИМЕ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА

КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ СТОЛИЦЫ БУДУТ ГОТОВЫ К ЗИМЕ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА

Московские энергетики модернизируют кабельные линии электропередачи. Это повысит надежность электроснабжения, а также снизит риск загрязнения окружающей среды.

От работы МОЭСК – одной из крупнейших столичных энергетических компаний – во многом зависит надежность электроснабжения города. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин, посетивший электроподстанцию «Елоховская» на Нижней Красносельской улице.


Электроподстанцию «Елоховская» была введена в эксплуатацию в 1978 году. Ее мощность – 500 мегавольт-ампер. Подстанция обеспечивает электроснабжение районов Красносельский, Преображенское, Сокольники, Мещанский и Басманный. Энергию «Елоховской» потребляют Казанский вокзал, станция метро «Красные Ворота», НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко, ОАО «Бабаевский кондитерский концерн» и другие важные городские объекты.


В настоящее время на станции есть свободные мощности для подключения новых потребителей. На подключение к ПС «Елоховская» поданы заявки на общую мощность 24,57 МВА (максимальная мощность, разрешенная для присоединения новых потребителей, – 42,44 МВА).
На ПС реализуется проект по установке «умной» противоаварийной автоматики на линиях, связывающих «Елоховскую» с ТЭЦ-23 и другими питающими центрами. Новая автоматика позволит осуществлять перевод потребителей на другие питающие центры при пиковых нагрузках, избегая аварийных перегрузок и отключений. Апробирование запланировано на август нынешнего года.


Продолжаются работы и по реконструкции кабельных линий «ТЭЦ-23 – Елоховская 1,2», что позволит повысить надежность электроснабжения ВАО и обеспечить возможность подключения новых подтребителей в районах Лефортово, Соколиная Гора, Красносельский, Сокольники и Басманный.
Наряду с подготовкой к холодам в этом году компания МОЭСК начала реализовать две крупные инвестпрограммы – по замене масляных кабелей на безопасные современные, а также по цифровизации систем управления электросетевым хозяйством. Градоначальник отметил, что кабели с масляным наполнителем несут в себе потенциальную опасность для экологии.
Генеральный директор МОЭСК Петр Синютин рассказал, что устаревшие маслонаполенные кабели 1950-1970-х годов будут заменены на новые технологии «сшитый полиэтилен».
– У нас уже 650 км такого кабеля эксплуатируется, – конкретизировал он. – К 2030 полностью уберем старые кабели, и под землей в Москве ни одной тонны масла больше не будет.
В ближайший год в пилотном режиме также будет запущена и программа по цифровизации сетевого хозяйства. Полностью на цифровое управление электросетями «МОЭСК» планирует перейти к 2023 году.
Что касается грядущей зимы, гендиректор заверил, что все подготовительные работы компания завершит в ноябре.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top