Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НАРОД ВОЗМУТИЛСЯ И ДОБИЛСЯ СВОЕГО – КЛААСА СОЖГЛИ НЕ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, А НА БЫСТРОМ

НАРОД ВОЗМУТИЛСЯ И ДОБИЛСЯ СВОЕГО – КЛААСА СОЖГЛИ НЕ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, А НА БЫСТРОМ

Госдума ушла в отпуск. Весенняя сессия 2018 года надолго запомнится россиянам и войдет в историю законопроектом о повышении пенсионного возраста

Навязывание закона властью и провластной прессой сконцентрировало, выявило ключевые моменты общественно-политических манипуляций, предел их возможностей, реакцию населения и даже определило перспективы, пусть и предполагаемые.
Выступления рьяных сторонников на заседании Госдумы от 19 июля и их поддержка в прессе четко прорисовали тактику манипулирования – демагогия, введение в заблуждение, натравливание. Раньше они срабатывали. Но здесь, когда задеты жизнь, здоровье, деньги каждого, выглядят и звучат как неприкрытое издевательство. Как еще воспринимать пафосные восклицания депутата Дмитрия Морозова: «Разве люди работают ради пенсии? Нет! Они мечтают о том, чтобы быть здоровыми и долго жить!»
Несмотря на очевидность, тезис Морозова с энтузиазмом подхватил знаменитый тележурналист Владимир Познер: «Я вообще не понимаю, как можно не хотеть работать в 55 лет! Или же надо очень не любить свою работу. Но это беда тогда. Значит, вы занимаетесь и всю жизнь занимались не своим делом. Но это катастрофа».
Ему вторила телеведущая Ксения Собчак: «Если ваша мечта как можно скорее, в 55, например, выйти на пенсию, то подумайте, что пошло не так с вашей жизнью, что вы так не любите свою работу?»
То есть они походя еще и оскорбили тех, кому с работой и любовью к ней повезло не так, как повезло им, Познеру и Собчак. Я много чего перепробовал, в том числе укладывал асфальт на 30-градусной жаре. По молодости было интересно, но не сказать, что влюбился в это дело. А вот Познер и Собчак смогли бы полюбить работу асфальтировщика и доярки так, чтобы агитировать за ее продолжение для себя еще на 5 и 8 лет? До 65 и до 63-х?
Еще поразительней предложение депутата Андрея Исаева: «Пенсии надо платить только тем, кто реально утратил работоспособность».
То есть защитник народа предложил народу работать до полной потери здоровья, до гробовой доски.
Или – доводы депутата Андрея Макарова: «Мы что, готовы признать, что 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — это дряхлость, это старость? С середины 20-х годов прошлого века продолжительность жизни выросла на 30 лет — до 73,5 года».
Они, в запале, выдают себя с головой. Макаров, как и Исаев, считает, что пенсия – это удел дряхлых и старых? Не говоря уже о введении в заблуждение. Средняя продолжительность жизни, по Росстату – 72,7 года. По исследованиям Всемирного банка, в России 43% мужчин не доживают до 65 лет – до предстоящего по новому закону выхода на заслуженный отдых.
В течение последних пяти лет в стране каждый год умирали 775 тысяч граждан трудоспособного возраста. Их кровные, за всю жизнь заработанные деньги остаются в Пенсионном фонде. Как оставались и остаются накопления тех, кто умер раньше официально установленного «срока дожития» после выхода на пенсию: с 2004 года – 14 лет, с 2013-го – 19 лет.
К тому же, если поднять выход на пенсию для мужчин на 5 лет и для женщин – на 8 (!) лет, увеличатся не только средства Пенсионного фонда, но и в госбюджете прибавится. Ведь пенсионеры получают
-региональные надбавки,
– освобождены от налога на жилые помещения,
-от уплаты земельного налога,
– имеют льготы на оплаты услуг ЖКХ, от 20 до 70%,
– льготы по газификации жилых помещений,
– по оплате телефонов, электричества,
– на проезд по железной дороге, в электричках пригородного сообщения и на общественном транспорте…
Все эти сэкономленные деньги пополнят бюджет.
С начала 2010-х годов госбюджет расхищался в среднем на 1 триллион рублей каждый год. А в 2017-м, по данным Счетной палаты, уже на 1,87 триллиона.
В апреле Минтруд объявил: дефицит Пенсионного фонда – 256,8 миллиарда рублей. А Минфин в июле – 1 триллион. «Ошибочка вышла» в 743,2 миллиарда, в 4 раза. Такие «мастера своего дела»? Или курицы, которые беззастенчиво гребут только под себя?
Второй прием обработки общественного мнения – натравливание.
Депутат Госдумы Елена Ямпольская перед пленарным заседанием Думы на страницах газеты «Известия» заявила: «Человек, который говорит: «Не хочу несколько лет работать, чтобы сегодняшние старики получали пенсию побольше», абсолютно теряет право предъявлять правительству моральные требования».
Никто из россиян, недовольных предстоящей реформой, такого не говорил и не будет говорить. Прежде всего, потому что никто ни на кого не работает – каждый человек за долгую жизнь сам обеспечивает себе пенсию. А цель заявления очевидна: нынешних пенсионеров, которым «в результате реформы» обещана прибавка в 1 тысячу рублей, натравить на нынешних работающих граждан.
Тот же самый посыл – в выступлении депутата Олега Нилова: «Заставить работать вот эту армию, находящуюся в серой зоне, 15,4 миллиона находится там… Безработные — 4 миллиона… И примерно 10 миллионов различных мажоров, извините, проституток, наркоманов, алкоголиков, тунеядцев и так далее. 10 миллионов. Почему их не можете заставить работать и не получить с них пенсионные отчисления? Итого: 30 миллионов человек в стране здоровых, которые не платят пенсионные отчисления, и правительство их не может заставить работать».
Как это – «заставить работать»? Нет таких законов у нас. Вернуть законы СССР? На первый взгляд – отдает бредом. Но больше похоже на расчет: перенаправить народный гнев с властей на малосимпатичных персонажей – на детей богатых и прочих «тунеядцев».
Кстати, откуда эти цифры? По данным Росстата, у нас 82,2 миллиона граждан трудоспособного возраста (16-60 лет). Из них официально работающих – 71,8 миллиона. Итого, неработающих – 10,4 миллиона. Из них 7 миллионов – студенты вузов и учащиеся колледжей (не считаем школьников старших классов). А еще есть самозанятые, в том числе – в личных подсобных хозяйствах, где они пашут по 14 часов в сутки. Где взял депутат Олег Нилов неработающих «10 миллионов различных мажоров, проституток, наркоманов, тунеядцев, алкоголиков»? Тем более – 30 миллионов?
Введение в заблуждение и натравливание… Но сейчас, когда, повторим, задеты жизнь, здоровье, деньги каждого, – народ не повелся на удочку. Это не «происки Америки», когда наши люди выходили на демонстрации с плакатами «Обама! Руки прочь от наших пенсий!» и «США! Руки прочь от наших пенсий!» Этих тетечек с их плакатами остро не хватало в пикетах у Госдумы…
Если мы недовольны решениями Госдумы, то должны осознавать и свою ответственность, свою причастность к этим решениям. Ведь парламентский расклад сил сложился исключительно по нашей воле. Да, депутаты КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» резко выступили против законопроекта, но это не имело и не имеет никакого практического значения. Потому что у «Единой России» – конституционное большинство, и она может провести любой закон. Потому что на выборах 2016 года мы отдали за нее 54% своих голосов по партийным спискам и 48% по одномандатным округам. Значит, это мы, народ, уполномочили «Единую Россию» принимать антинародные решения.
Осенью – второе и третье чтения в Госдуме, обсуждение в Совете Федерации и подпись президента. Как и что будет дальше, узнаем со временем. Наиболее вероятный прогноз – притерпимся. Чем дольше длится обсуждение, а оно началось (было расчетливо вброшено?) еще в начале года, тем больше теряется острота, накапливается усталость, в том числе и от привычного осознания бессилия: нет у нас веры в гражданское общество, в его влияние – за слабостью таковых. Вполне возможно, что на последних этапах высочайшей рукой внесут поправки, уменьшат 65 лет для мужчин до 63, а 63 года для женщин – до 60. И тогда… Вспомним знаменитый спектакль театра Ленком «Тиль», 1974 год, по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле», 1867 год.
Угольщика Клааса за ересь приговорили к сожжению на медленном огне. Народ возмутился: «Позор! Несправедливо! Нельзя мучить человека! Да разве так можно?!»
Под давлением масс приговор пересмотрели: «Суд учитывает ходатайство горожан. Клаас будет сожжен на быстром огне!»
«Вот это другое дело, – удовлетворенно бурчали горожане, расходясь с площади. – А то – на медленном… Ишь, чего выдумали…»

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top