Вы здесь
Главная > #МОСКВА > РУИНЫ ХРАМА XX ВЕКА НАЙДЕНЫ В ТВЕРСКОМ РАЙОНЕ СТОЛИЦЫ

РУИНЫ ХРАМА XX ВЕКА НАЙДЕНЫ В ТВЕРСКОМ РАЙОНЕ СТОЛИЦЫ

Фундамент монастырской церкви обнаружен на месте бывшей летней эстрады Новослободского парка

Во время работ по благоустройству обнаружен фундамент монастырской церкви Трех Святителей, части его стен и алтарной преграды, а также другие артефакты. Об этом сообщает mos.ru. Руины церкви на территории бывшего Скорбященского монастыря в Новослободском парке признали выявленным объектом культурного наследия.

«Археологам было известно, что на месте холма раньше находилась церковь Трех Святителей, но они не знали ее точную локализацию. В распоряжении специалистов были лишь строительные проекты храма. Так как в советское время в парке часто проводили хозяйственные работы, археологам пришлось делать сложный анализ, чтобы определить, какие именно находки относятся ко времени существования монастыря. Здесь обнаружили конструктивные элементы здания. Например, опорный столб и часть алтарной преграды. Особый археологический интерес представляет собой уцелевшая часть стены церкви с фрагментом мозаики, на которой по очертаниям угадываются крылья ангела», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

На месте древнего храма также найден кусок металлической оковки двери, фрагменты мозаики, кирпичи с клеймами, монета номиналом 20 копеек 1880 года и нательный металлический крестик. Работы по исследованию монастырской церкви продолжаются. Все находки будут переданы в музее города Москвы.

Церковь была возведена в конце XIX — начале XX века на территории Скорбященского женского монастыря по проекту архитектора Петра Виноградова (1858–1910). Храм снесли в 30-е годы прошлого века. Из руин сформировали полутораметровый холм, на котором оборудовали танцевальную площадку. После войны здесь устроили летнюю эстраду. Часть деревянного настила сохранилась до наших дней.

 

Фото: mos.ru

 

Добавить комментарий

Loading...
Top