Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ТРАМВАЙНОГО ПАВИЛЬОНА XIX ВЕКА

ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ТРАМВАЙНОГО ПАВИЛЬОНА XIX ВЕКА

Старейший павильон трамвайной остановки в Москве привели в порядок

О завершении реставрации чугунного павильона остановки «Красностуденческий проезд» сообщает портал мэра и правительства Москвы. Центральную часть этого павильона оставят для пользования пассажиров, а остальную отдадут под магазин.

Сооружение является уникальным памятником промышленной архитектуры первой половины XIX века.

В ходе реставрационных работ были демонтировали все поздние элементы, искажавшие исторический облик павильона. Чугунные элементы кровли расчистили по историческим образцам. Одну из них — в виде снопа с колосьями — пришлось демонтировать, чтобы по ее образцу сделать три утраченные для центрального фронтона.

Для реставраторов важно было сохранить капители (верхние части колонн). На старых фотографиях видно, что 18 капителей располагались по периметру павильона. Во время работ оказалось, что все детали утеряны, однако внутри помещения были обнаружены их сохранившиеся образцы. Тогда мастера отлили по ним 18 элементов для внешнего убранства остановки.

Павильон остановки «Красностуденческий проезд» построили в конце 1890-х годов по проекту архитектора Франца Когновицкого. Сейчас здесь останавливаются трамваи № 27. Первый паровой трамвай, названный москвичами паровичком, был запущен в 1886 году. Один из маршрутов прошел от площади Бутырская Застава до Петровской земледельческой и лесной академии. На нем некоторое время работал кондуктором писатель Константин Паустовский. В 1920-х годах павильон реконструировал Евгений Шервинский — именно он и использовал чугунные детали.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top