Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПЕЧЬ В СТИЛЕ «МОСКОВИЯ» И ЧУГУННЫЕ РЕШЕТКИ: КАК РЕСТАВРИРУЮТ УСАДЬБУ В ЕЛОХОВСКОМ?

ПЕЧЬ В СТИЛЕ «МОСКОВИЯ» И ЧУГУННЫЕ РЕШЕТКИ: КАК РЕСТАВРИРУЮТ УСАДЬБУ В ЕЛОХОВСКОМ?

Реставрацию 200-летнего деревянного дома с мезонином в Елоховском проезде завершат следующим летом, сообщает mos.ru. Строители укрепят каменный фундамент, несущие балки, отреставрируют деревянный мезонин. На фасадах здания вновь появятся ниши и чугунные решетки, а внутри восстановят лепной декор потолков и отреставрируют печь, покрытую старинными изразцами в стиле «Московия», на печных трубах установят дымники.

Как отметили в департаменте культурного наследия Москвы, этот редчайший образец деревянной застройки Москвы конца XVIII — начала XIX века имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Дом был построен накануне войны с Наполеоном, здание пережило пожар 1812 года.

«Несмотря на то что с момента постройки усадьбы прошло больше 200 лет, она сохранила свой первоначальный архитектурный облик», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Скоро рабочие приступят к восстановлению лепного декора потолков и возвращению анфиладного (сквозного) коридора через все комнаты. Его заложили в советское время для того, чтобы разместить в комнатах отдельные конторы.

«На реставрацию отправлены и аккуратно демонтированные белые печные изразцы, выполненные в популярном в начале XIX века стиле “Московия”. После реставрации их снова поместят на печь, которая станет элементом декора помещений», — добавил глава Мосгорнаследия.

Первое графическое изображение дома в Елоховском проезде встречается в межевых книгах 1804 года. В разное время дом был частью усадьбы. В советское время здесь до 70-х годов располагалось общежитие, затем — строительно-монтажное управление и редакция журнала. С конца 2000-х дом пустует. После реставрации его планируют приспособить под современные нужды.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top