Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПИЛЯСТРЫ, ЭРКЕРЫ, АРОЧНЫЕ ОКНА: ДОХОДНЫЙ ДОМ БОЧАРОВЫХ СТАЛ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

ПИЛЯСТРЫ, ЭРКЕРЫ, АРОЧНЫЕ ОКНА: ДОХОДНЫЙ ДОМ БОЧАРОВЫХ СТАЛ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Доходный дом был построен в 1902 – 1904 годах по проекту архитектора Льва Кекушева для состоятельного крестьянина Федора Бочарова

Четырехэтажное кирпичное здание в стиле модерн на Гоголевском бульваре признали объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

“В 1902 году северную часть возвели по заказу состоятельного крестьянина Федора Бочарова, в нем сразу был предусмотрен нежилой подвал и проездная арка во двор в центре строения. Со стороны бульвара по краям здания располагались два парадных входа, они обозначены эркерами с большим выносом. Изначально на втором, третьем и четвертом этажах размещались по две просторные квартиры. На первом также находились квартира и магазин, соединенный с жилыми помещениями. Интересно, что торговое помещение было занято магазином, где продавали и принимали в окраску ткани», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Вертикальные поверхности между окнами на фасаде здания – простенки – облицованы керамической плиткой кремового цвета. Такие простенки — одна из узнаваемых черт, объединяющих здания, над которыми работал Лев Кекушев.

Между третьим и четвертым этажами расположены египетские мужские лепные маски, а выступающие эркеры поддерживают лепные консоли в виде сов с распахнутыми крыльями. Такие украшения характерны для московского модерна начала XX века. Карниз, венчающий здание, украшен свисающими короткими пилястрами. А над выступающими эркерами на верхнем этаже находятся большие арочные окна, подчеркивающие боковые части дома.

В доме сохранились металлические ограждения парадных лестничных маршей и черной лестницы со стороны двора.

После революции в доходном доме размещались квартиры, однако уже коммунальные. В 90-е годы прошлого столетия в нем были офисы.

Здания, получившие статус объекта культурного наследия, находятся под охраной государства. Их запрещено сносить, а все ремонтные работы проводятся после получения специального разрешения.

Фото mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top