Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > УЗНИК ПАКИСТАНСКОЙ ВЕРШИНЫ

УЗНИК ПАКИСТАНСКОЙ ВЕРШИНЫ

Целую неделю (с 26 по 31 июля) весь мир следил за ходом уникальной операции по спасению российского альпиниста Александра Гукова, который из-за непогоды оказался отрезанным от мира на высоте 6 тыс. 200 метров практически без еды и воды.

Неприступная вершина

Северный склон вершины «Латок-1» (высота – 7 тыс. 145 метров) в горной системе Каракорум на границе Пакистана и Индии альпинисты всего мира безуспешно штурмуют уже 40 лет, отчасти этим объясняется повышенный интерес СМИ и мировой общественности к трагической истории этого восхождения.
По словам бывалых альпинистов, путей добраться на вершину несколько, но удалось это сделать только один раз — по южной стороне. В 1979 году восхождение совершила группа японских альпинистов под руководством Наоки Такада.

Самая успешная попытка ее покорения по северному ребру состоялась в 1978 году. Тогда американские альпинисты добрались до отметки 7 тыс. метров, но один из них заболел, и пришлось вернуться. Основная причина того, что вершину трудно покорить, — очень сложные погодные условия, проблемы с акклиматизацией. Было около 50 попыток покорения вершины «Латок-1» по северному маршруту, но на сегодняшний день ни одна из них так и не увенчалась успехом. В августе 2017 года Александр Гуков уже штурмовал эту вершину, в команду входили еще двое альпинистов — Валерий Шамало и Антон Кашевник. Тогда они дошли до отметки 6 тыс. 800 м, но тоже пришлось вернуться из-за болезни Шамало (у него началась пневмония, осложненная отеком легкого) и ухудшения погоды.

Лучше гор могут быть только горы…

В этом году 42-летний Александр Гуков из Санкт-Петербурга и 26-летний Сергей Глазунов из Иркутска отправились в Пакистан в конце июня, чтобы еще раз попробовать взойти на вершину по крутой северной стене, угол подъема которой в среднем равняется 80-ти градусам. Восхождение они начали 11 июля. Базовый лагерь разбили на высоте 5 тыс. 512 метров. Оттуда, взяв с собой только самое необходимое снаряжение и запас пищи на 5 дней, ребята отправились на штурм. Погода начала портиться, когда до «заветной» вершины оставалось каких-то 200 метров! Возможно, именно ее близость повлияла на принятие решения продолжить подъем.
«Я написала Саше на пятый день их подъема, когда оставалось пройти самое сложное. Увидела, что прогноз плохой и не пройти, сказала им возвращаться. Саша ответил, что они не успели пройти, на следующий день попробуют. После этого на связь он не выходил. На следующий день я поняла, что нужно делать облет на вертолете», – рассказывает координатор спасательной операции, главный редактор сайта Mountain.ru Анна Пиунова.
По ее словам, в это время в Пакистане шли парламентские выборы и все вертолеты военных, которые контролируют этот приграничный район, обеспечивали их безопасность, поэтому пришлось обращаться за помощью к частной компании. Именно во время этого первого облета российским альпинистам удалось «забросить», используя 50-метровую верёвку, рюкзак с продуктами (колбаса и шоколадные батончики), благодаря которым позже выжил Александр Гуков.
Как отметил старший координатор спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексей Овчинников, по сложности этот подъем можно отнести к «экстра-классу», и подготовка к нему шла целый год: «Но несмотря на это, для альпиниста очень важно уметь принять мужественное решение и вовремя повернуть назад».
25 июля во время спуска Глазунов сорвался в пропасть и погиб. В его рюкзаке находилось альпинистское снаряжение, необходимое для спуска, поэтому самостоятельно Гуков спуститься не мог. Ему удалось это сделать до отметки 6 тыс. 200 метров, где удалось на маленькой площадке поставить палатку. Там он оставался около недели практически без еды (держался на одних шоколадных батончиках) и воды. Спасти альпиниста у пакистанских специалистов не получалось на протяжении нескольких дней из-за погодных условий.

Спасательная операция

31 июля Александра Гукова эвакуировали пакистанские военные летчики. Потом из Исламабада его доставили на аэродром в Раменском, затем – в реанимацию Института им. Вишневского.
По словам Алексея Овчинникова, спасти Александра удалось благодаря тому, что МИД РФ, МЧС и власти Пакистана быстро отреагировали на происшествие: «Отдельно подчеркну, что буквально в течение часа нам удалось связаться со всеми службами, в том числе, с МИД. Выделю роль министерства здравоохранения и МЧС. Я удивлен, как быстро люди во всех органах откликнулись на ситуацию. Посольство России в Пакистане не спало всю ночь. Только благодаря быстрой работе у истории был счастливый конец. Это яркий пример того, как государство работает на спасение одного человека. Отдельное спасибо надо сказать пакистанской стороне и, в особенности, пакистанским пилотам. Уникальность спасательной операции состоит в том, что на такой высоте вертолетом очень сложно управлять, а еще нужно было закинуть веревку 50-60 метров, чтобы Саша закрепился. Плюс он еще создавал дополнительные колебания, пилоты сработали на высшем уровне. Таких операций за последние лет 20 было всего три».
Сейчас Александр находится в центре РАН по лечению обморожений, так как у него, по словам медиков, серьезно повреждены ноги. «Состояние у него удовлетворительное, настроение хорошее, но он все же получил обморожение пальцев и ступней 2 и 3 степени. Потребуется реабилитация, а это несколько месяцев. Но мы надеемся, что состояние здоровья будет таким, что он сможет продолжить заниматься альпинизмом и плаванием», – заявил главный хирург Минздрава России Амиран Ревишвили на пресс-конференции, посвященной итогам спасательной операции.
Поиск погибшего Сергея Глазунова, по решению его родственников, не ведется, так как он сопряжен с большими рисками. «Поиски Сергея приостановлены. Достать его тело практически нереально. Чтобы провести эту операцию, придется, возможно, пожертвовать жизнями людей. Семья Сергея приняла решение его не доставать», – сообщила Анна Пиунова.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top