Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДЕТЕНЫШИ БЕЗУХОГО ВАРАНА ВЫЛУПИЛИСЬ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

ДЕТЕНЫШИ БЕЗУХОГО ВАРАНА ВЫЛУПИЛИСЬ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

Впервые в истории сотрудникам столичного зоопарка удалось получить потомство редкой рептилии в неволе

В Московском зоопарке у двух самок краснокнижного калимантанского безухого варана вылупились сразу шесть детенышей, сообщает mos.ru. Специалисты отмечают, что это произошло благодаря тщательному подбору пар, созданию условий содержания, максимально приближенных к природным, и оптимальному пищевому рациону.

«Прежде ни одному зоопарку не удавалось добиться размножения калимантанских безухих варанов. Кроме того, лишь немногие зоопарки мира могут похвастаться наличием такого уникального вида в своей коллекции. Помимо Московского зоопарка, калимантанский варан содержится только в зоопарках Праги, Будапешта, Нойнкирхена (Германия), а также в двух частных коллекциях в США и Японии», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Она отметила, что результаты работы герпетологов Московского зоопарка представляют большую научную ценность для всего зоологического сообщества.

Среди современных рептилий безухий варан является наиболее близким родственником вымерших к концу мелового периода мозазавров.

Длина тела вместе с хвостом у взрослой особи достигает порядка 40 сантиметров. Окрас может варьироваться от темно-коричневого до красновато-бурого. Наружное слуховое отверстие у этих рептилий отсутствует: именно благодаря этому они получили свое необычное название.
В природе безухие вараны обитают лишь на северо-западе Борнео. До середины прошлого столетия о калимантанском варане было мало что известно. Более того, даже жители Борнео не подозревали о существовании редкой рептилии. Дело в том, что она ведет исключительно ночной образ жизни, а также является крайне скрытной, мастерски маскируется на ветвях деревьев и камнях. Днем вараны прячутся в глубоких норах, вырытых в земле, преимущественно на берегах водоемов. Они отлично плавают и ныряют, задерживая дыхание на долгое время. Основу рациона малазийских варанов составляют дождевые черви.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top