Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА НА БОЛЬШОЙ ЯКИМАНКЕ ПРИЗНАНА ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА НА БОЛЬШОЙ ЯКИМАНКЕ ПРИЗНАНА ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Каменное четырехэтажное здание в стиле историзма с заимствованием элементов из английской архитектуры — треугольными фронтонами, венчающими здание, и сдвоенными в некоторых местах большими окнами признали объектом культурного наследия регионального значения. До наших дней сохранился только внешний облик учебного заведения.

Дом по адресу: улица Большая Якиманка, 29, был построен в 1906 году архитектором Александром Никифоровым. Сейчас здесь располагается детская музыкальная школа имени Р.М. Глиэра. Как сообщает mos.ru, в настоящее время здание школы находится на реконструкции.

«Фасад здания со стороны Большой Якиманки асимметричен за счет выступа — ризалита, расположенного рядом с проездной аркой. Сам выступ завершается небольшой башенкой, а окна второго этажа в этом месте сдвоены. Мансардный этаж декорирован небольшими многопрофильными треугольниками с обрамлением. При этом фасад со стороны 2-го Хвостова переулка симметричен, с окнами разного размера на разных этажах. Так, на цокольном и первом этажах здесь предусмотрены небольшие окна, тогда как на верхних этажах архитектор предусмотрел просторные прямоугольные окна. Декоративные элементы фасадов здания оштукатурены и сочетаются с красной кирпичной кладкой», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Дом был построен для Второго московского городского казенного училища. Музыкальная школа здесь открылась в 1937 году. С началом Великой Отечественной войны обучение в ней было приостановлено, однако в 1944 году в стенах здания вновь начали проводить занятия.

В музыкальной школе преподавали артисты оркестра Большого театра СССР, например трубач Иван Василевский и флейтист Владимир Цыбин. В разное время здесь также учились многие известные люди: дирижеры Виктор Елисеев и Валерий Халилов, композиторы Михаил Броннер и Сергей Дмитриев, певцы Вячеслав Добрынин и Михаил Шуфутинский.

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top