Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НА ТЕРРИТОРИИ ЗИЛА ОТКРЫТ НОВЫЙ ПРОСПЕКТ ЛИХАЧЕВА С ПУТЕПРОВОДОМ ЧЕРЕЗ МЦК

НА ТЕРРИТОРИИ ЗИЛА ОТКРЫТ НОВЫЙ ПРОСПЕКТ ЛИХАЧЕВА С ПУТЕПРОВОДОМ ЧЕРЕЗ МЦК

Проспект Лихачева протянулся от набережной Марка Шагала до станции метро «Технопарк». Длина новой магистрали составила три километра. Новый проспект – центральная автодорожная магистраль ЗИЛа, она возьмет на себя основные потоки автотранспорта и разгрузит близлежащие набережные и улицы.

– Сегодня очень важный день для будущего городского района, который мы строим на ЗИЛе, – сообщил мэр Сергей Собянин на открытии. – Закончено строительство главной районной магистрали – проспекта, названного в честь легендарного директора ЗИЛа Ивана Лихачева. Проспект Лихачева пересекает МЦК, поэтому вместе с дорогой была построена эстакада.

Строительство началось в апреле 2016 года и завершилось в августе 2018 года – на восемь месяцев раньше контрактного срока.

Движение по проспекту Лихачева будет организовано по двум-трем полосам в каждую сторону. Центральным инженерным сооружением проспекта стал автодорожный путепровод через пути Московского центрального кольца протяженностью 0,54 км (по две полосы в каждом направлении) со съездами и разворотом в подэстакадном пространстве.
В настоящее время на бывшей промышленной зоне ЗИЛа построено 4,7 километров дорог, в их числе автодорожный путепровод через МЦК и проспект Лихачева, улица Братьев Рябушинских, дороги для ТПУ «ЗИЛ».

Дорожный каркас ЗИЛа общей протяженностью 35 километров формируется для обеспечения транспортной и пешеходной доступности строящихся жилых и общественных комплексов на территории реорганизуемой промзоны.

В этом году завершится строительство городских и местных улиц в кварталах массовой жилой застройки, включая подъезды к школе и поликлинике. В будущем году введут в эксплуатацию надземный переход через проспект Андропова в районе станции метро «Технопарк». Он будет оснащен траволаторами и свяжет новый район с парком «Остров мечты» в Нагатинской пойме.

В 2020 году планируется к сдаче участок Симоновской набережной от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда с мостом, обеспечивающий транспортную доступность территории Нагатинской поймы, в том числе парка развлечений «Остров мечты», концертного зала, гостиничного комплекса, детской яхтенной школы и Южного речного вокзала.

Кроме того, предполагается строительство и реконструкция набережных ЗИЛа с мостом через затон Новинки. Набережные будут построены по новым для Москвы правилам – со значительным отступом от береговой линии. Это позволит организовать у воды качественное общественное пространство для отдыха и прогулок.
Предусматривается и реконструкция Крутицкой набережной, обеспечивающей – наряду с Симоновской набережной – связь нового района с центром Москвы.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top