Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > В МИРЕ ГЕЙШ И ЦВЕТУЩЕЙ САКУРЫ

В МИРЕ ГЕЙШ И ЦВЕТУЩЕЙ САКУРЫ

Проходящий в рамках Перекрестного года культур России и Японии, совместный проект Государственного музея Востока и Мицубиси Электрик «Лето Японии в Музее Востока» завершается выставкой «Японская литература глазами японских фотографов. Хироси Мидзобути и его ученики». Выставка открыта в залах Государственного музея Востока (Никитский бульвар, 12а).

Хироси Мидзобути родился в префектуре Кагава в 1949 году. В 1971 году он окончил Технологический институт, однако его будущую профессию определила любовь к фотографии. В 1980 году Мидзобути основал фото-офис «Photohouse Buchi», а в 1982 году стал членом Ассоциации японских фотографов. Кроме того, художник преподает фотографию в культурном центре NHK государственного телевидения. Как учитель он воспитал целую плеяду талантливых молодых фотографов, совместно с которыми часто устраивает выставки в Киото.
Хироси-сан широко известен во всем мире фотографиями гэйко (гейш) и их учениц – майко. Уже более сорока лет (самые первые изображения «веселых кварталов» в Киото датируются 1973 году) он занимается изучением истории и традиций института гейш. Ему одному из немногих позволено приоткрыть завесу тайн запретного мира.
Каждая из вошедших в экспозицию фотографий снабжена подробным комментарием, т.к. понять сакральный смысл древних обрядов могут только специалисты. Вот фото «Гейша и ее губная помада». На белом, как маска лице девушки подведены алой помадой глаза и нижняя губа. Куратор выставки Анна Пушакова объясняет: алый цвет – защита от злых духов. Он свидетельствует: гейша – живой человек. Или «Ойран» – гейша в сопровождении ученицы идет к гостю. Если он не приглянется наставнице, майко даст ему понять: свидания не будет. В этом, кстати, отличие гейши от куртизанки….


Кроме того, на выставке можно будет увидеть фотографии поэтической японской экзотики: процессии монахов, Золотой и Серебряные павильоны, Арасияму – мост Переходящей Луны, святилище Хэйан-дзингу и его знаменитый сакуровый сад, пейзажи, которые поразят своей изысканной красотой даже искушенного зрителя.
Особый раздел экспозиции включает фотоработы Мидзобути и его учеников, посвященные литературной классике. Средствами современной фотографии авторы передают дух и сущность произведений, созданных многие века назад: «Повести о Гэндзи», сборника «Сто стихотворений ста поэтов»; собранные в нем старинные хокку должна была знать наизусть любая гейша….
Работы предоставлены Пушкинским домом –Литературным музеем Института русской литературы РАН (СПб), где некоторое время назад проходила выставка Хиросо Мидзобути и его учеников. Сэнсей передал собрание фотографий в дар прославленному музею, носящему имя великого русского поэта. Музей Востока добавил в экспозицию ряд снимков из своего собрания.
Выставка открыта до 22 августа.
Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top