Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГК «МОНОЛИТ»: ШАГ ЗА ШАГОМ – К ПРЕОБРАЗОВАНИЮ ПОДМОСКОВЬЯ

ГК «МОНОЛИТ»: ШАГ ЗА ШАГОМ – К ПРЕОБРАЗОВАНИЮ ПОДМОСКОВЬЯ

Развитие Подмосковья в последние годы приобретает все больший масштаб. При этом во главу угла ставятся тщательно просчитанные проекты, учитывающие комфорт и ежедневные потребности населения.

Воплощение этих планов невозможно без привлечения профессиональных и ответственных застройщиков, обладающих опытом и современными технологиями домостроения. В их число по праву входит Группа компаний «Монолит», которая вот уже почти три десятилетия возводит в столичном регионе дома из монолитного железобетона.
Компания «Монолит» – одна из пионеров монолитного строительства еще со времен СССР.

Торгово-деловой комплекс «Статус» в г. Королеве

Первым городом столичного региона, где организация опробовала свои силы, стали Мытищи. Сюда «Монолит» был передислоцирован из Армении после участия в составе Минэнерго в восстановлении разрушенных землетрясением городов южной республики. Строительство жилья там требовало повышенной сейсмозащиты, достичь которой можно было только с помощью монолитно-бетонной технологии. На тот момент это были малоэтажные дома, при возведении которых применялась тоннельная опалубка с добавлением керамзита. Эта же технология применялась и в Мытищах, где после акционирования компании ее силами было возведено несколько домов и здание городской администрации.

Дом творчества в микрорайоне «Москвич»

Со временем монолитное домостроение получало все большее развитие по всей стране. Технология совершенствовалась: появились более качественные материалы, на смену иностранной опалубке пришла отечественная, повышалась технологичность производства. «Монолит» постепенно вырос в холдинг, в состав которого вошел целый ряд компаний, позволяющих обеспечивать полный цикл создания современных жилых микрорайонов: от разработки проекта, подготовки исходно-разрешительной документации до возведения жилья, инженерных коммуникаций, благоустройства территорий и последующей эксплуатации объектов. Иными словами, Группа компаний взяла все самое лучшее из опыта работы советских трестов и перенесла их в наше время с поправкой на новые задачи при формировании современной городс­кой среды Подмосковья.
ГК «Монолит» – одна из первых в Подмосковье, которая начала работать по договорам развития застроенной территории со сносом ветхого жилья.
Уже реализован проект в микрорайоне «Красная поляна» в г. Лобне (ул. Текстильная, Молодежная). Построены дома в г. Королеве (ул. Декабристов, ул. Макаренко) – в результате в известном на весь мир наукограде более 300 семей получили квартиры, а торгово-деловой комплекс «Статус» стал важной частью инфраструктуры города.
Одним из наиболее масштабных проектов за последние годы для ГК «Монолит» стало участие в застройке микрорайона «Москвич» на территории Лобни. Здесь холдинг также принял активное участие в реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В общей сложности на территории микрорайона предполагается переселить жителей 52 домов, на месте которых будет возведен комплекс высотных монолитных зданий по индивидуальному проекту с придомовыми зонами отдыха, игровыми и спортивными площадками. В шаговой доступности расположатся детские сады, Дворец культуры, музей и торгово-развлекательный центр.

Микрорайон «Москвич» в г. Лобне

На сегодняшний день коллектив ГК «Монолит» полностью выполнил все свои обязательства по вводу в строй первой очереди комплекса, которая предполагала переселение более 100 семей. Для маленьких жителей микрорайона уже работает Дом творчества. Вопрос об участии Группы компаний в застройке второй очереди пока остается открытым. Новый застройщик не справился со взятыми обязательствами, и кто продолжит реализацию проекта, будет решаться на повторном конкурсе. Руководство «Монолита», стоявшего у истоков развития этой территории, пока оценивает все за и против, и в случае рентабельности проекта холдинг примет участие в тендере. Тем более что еще на стадии возведения первой очереди специализированными подразделениями холдинга на территории «Москвича» была построена котельная и оборудованы все инженерные коммуникации.

Жилой комплекс в г. Королеве

Здесь же, в Лобне, силами проектного подразделения Группы компаний ведется разработка еще одного жилого объекта на ул. Аэропортовской.
В Подольске на территории микрорайона «Восточный» «Монолит» ведет строительство ЖК «Плещеево»: трех монолитных домов переменной этажности общей площадью 35 000 м2. Первый из них сегодня на этапе ввода в эксплуатацию, второй будет введен в строй до конца этого года, и в ближайшее время начнется строительство третьего. Одновременно с жилыми корпусами здесь в рамках современной идеологии развития подмосковных территорий будет создана вся необходимая для комфортного проживания социально-бытовая инфраструктура, в которую войдут детский сад, школа и спортивный клуб.

В г. Долгопрудном ГК «Монолит» выступила в качестве подрядчиков и завершила работы по возведению одного из корпусов Московского физико-технического института.
Завершается проектирование жилого дома на ул. Воровского, а также гостиницы и культурного центра в микрорайоне «Дружба» в г. Мытищи с выходом на площадку уже в сентябре этого года.
Учитывая уровень доверия, который за десятилетия работы ГК «Монолит» сумела завоевать как среди местных властей, так и у жителей Подмосковья, Группа планирует продолжить строительство жилья с ликвидацией ветхого фонда в городах Подольск, Лобня, Мытищи и других городах Московской области.
– Наш холдинг – и строительный, и девелоперский, – рассказывает генеральный директор ГК «Монолит» Борис Маркович Гурович. – Мы вкладываем в проекты как заемные, так и собственные средства. Привлечение средств дольщиков тщательно просчитывается, как и вся экономика проекта. Досконально изучаются сильные и слабые стороны, и если уж мы беремся за проект, то ведем его до конца и при этом сами отвечаем за каждый этап работы. Наверное, мы потому и смогли выдержать самые сложные времена, что всегда руководствовались принципом: не гнаться за объемами. Лучше сделать маленький, но устойчивый шаг и выполнить все взятые на себя обязательства.
Конечно, работать сегодня тяжело. Помимо прочих факторов, дополнительную лепту внесли и новые поправки к 214-ФЗ о долевом строительстве. Опасения вызывает отсутствие отработанных механизмов взаимодействия участников процесса (Застройщик – Дольщик – Банк). Необходима доработка участия в процессе банков. Кроме того, есть ощущение, что в банках на текущий момент просто недостаточно специалистов для ведения такого количества объектов.

Дом творчества в микрорайоне «Москвич»

Я считаю, что принимать меры для ликвидации проблем с обманом дольщиков нужно однозначно. Но новую редакцию ФЗ-214 следует очень внимательно доработать, чтобы внесенные изменения не привели к негативным последствиям для строительного рынка в целом. Достаточно просто организовать контроль на всех этапах строительного процесса. Например, ввести проектное финансирование, при котором ответственность и за финансы, и за строительные работы ляжет на банки. Это даст возможность доводить стройку до конца. С одной стороны, финансирование не будет зависеть от продаж, а с другой – проекты избавятся от перегруженности. Да и у строителей появятся деньги, которые они смогут направлять на инвестиционные проекты, модернизацию оборудования и внедрение современных технологий.
Строительная компания должна не просто выживать на рынке, а развиваться и двигаться вперед. Для этого важно постоянно повышать две главные составляющие: профессиональный уровень и моральный стимул работы. Одно без другого в нашей профессии сущест­вовать не может. Даже самый высококлассный специалист не сможет реализоваться, если у него нет увле­ченности своим делом и чувства ответственности за результат.
Я уверен, что Москва и Подмосковье смогли свершить такие разительные перемены в 2000-х именно потому, что в программах застройки участвовали настоящие профессионалы и энтузиасты!
И накануне профессионального праздника желаю всем коллегам-строителям, которые участ­вуют в развитии Подмосковья, и дальше иметь возможность трудиться и воплощать самые смелые профессиональные планы!

Владимир Орлов.

Добавить комментарий

Loading...
Top